カテゴリ:脱サラ漁師物語
摘んできたふのりには、砂や貝殻などが付いています。
海水でもみ洗いをして、それらのゴミを洗い流します 我が家では、ふのりを乾燥させるので、さらに真水でもみ洗いをします。真水で洗うと乾きが速い、仕上がりもキレイです ここまでが口開け当日の作業 翌朝、ふのりを干します 3時間くらい経ったら、ひっくり返します。 回収 乾いたふのりは、乾燥前のふのりの約4分の1の重量になります 磯の香りたっぷりのふのりです 味噌汁は勿論、コンソメスープやサラダなど・・ワカメと同じ感覚で料理に使います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[脱サラ漁師物語] カテゴリの最新記事
|
|