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京都すなっぷ&shesewsew

2019.12.29
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テーマ:簡単レシピ(2736)
カテゴリ:レシピなど
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冷凍マリネは…

お肉のジューシーさを保ったまま保存できるとっておきの方法

教えてくれたのはフレンチマリネの渡辺麻紀さんと、ダイエットマリネでも有名な柳澤英子さんでした。


​渡辺さんオススメお肉の冷凍マリネ​

マリネ液

白ワインビネガー
塩、コショウ少々
太白ごま油(ビネガーの3倍)


肉の表面にビネガー液を軽くまぶしジッパー付きビニール袋に入れる。

空気をしっかり抜いて平らにし、すぐに冷凍庫へ。
(マリネ液はからめる程度で十分)

じっくり自然解凍すれば、溶ける間にマリネ液がしみこむ

味がほとんど付いていないため、しょうが焼きや炒め物など好みの味付けをすれば和洋中どんな料理にも使える




柳澤さんのオススメは鮭の冷凍マリネ

ジッパー付きポリ袋に塩コショウした鮭とレモン、好みのハーブを重ねて入れる

鮭をうっすらおおう程度のオリーブオイルを入れ、空気をしっかり抜いて冷凍する

自然解凍して加熱するとふっくらジューシーな鮭に。



​マリネして冷凍したものはふっくら感、やわらかさ、風味が味わえる​



こちらのレシピは、司会がいのっちと有働さんだった頃のあさイチで紹介されていたもの。

お肉がたくさん手に入った時などに仕込んでおくと便利そうです。



四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉










#作りおき #冷凍 #マリネ #お肉はやわらかく #素材ジューシー #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート






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最終更新日  2020.01.23 19:28:14
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