テーマ:簡単レシピ(3349)
カテゴリ:レシピなど
2人分の材料です タレ 味噌・すりごま 各大さじ2 砂糖 小さじ1 (調味料を混ぜ、少しずつ水を入れてのばす) 水 100cc 豚バラ肉(薄切り)を7~8cmにカットしたもの 100g 下味 しょうゆ 小さじ1、こしょう少々をまぶす 熱したフライパンで肉の両面焼き色をつけしっかり火を通す うどん2玉(冷凍) 表示通りゆで、水にとる(その後水気を切る) 渡辺あき子先生がいろいろ試した結果…冷凍のうどんが美味しいとのこと。(コシ?) 薬味 きゅうり 1/2本 細切り 青じそ 6枚 千切り 生姜 ひとかけ すりおろし ✴️お肉は焼きたてが美味しい (豚バラなので冷めると油っこくなる) うどんの上に薬味野菜をたっぷりのせ、 その上に焼いた肉を盛り青ねぎ(2本小口切り)をちらし、食べる直前にタレをかける お好みでラー油かけても。 一緒に紹介されていた茄子の田舎煮も美味しそうでした😋 前の日に茄子を煮ておいてタレも準備しておけば 食べる時うどんをゆで、肉を焼くだけで楽チンですね! 私は生姜と青じそをチューブのやつで済ませました あと番組ではきゅうりは細切りでしたが私は冷や汁っぽく薄切りで(とちらでも美味しいと思います) 👉👉 NHK あさイチ 豚バラ冷や汁うどん 同じく 👉👉 NHK あさイチ なすの田舎煮 👉 農林水産省 冷や汁/すったて 埼玉県 #すったて #埼玉 #郷土料理 #夏 #渡辺あき子先生 #みんなゴハンだよ #あさイチ 最後までご覧いただき、ありがとうございました 🌱 ふるさと納税で応援出来ます 🌱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.13 13:45:09
コメント(0) | コメントを書く
[レシピなど] カテゴリの最新記事
|
|