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京都すなっぷ&shesewsew

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2025.05.21
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カテゴリ:気になる情報
キッチンで手軽に始めるリボベジ

初心者にオススメは細ねぎと小松菜
水だけで栽培でき簡単に成功体験ができる

根腐れを防ぐのに使うのは水切りネット
(水の量は根元に水が触れるくらい)


あさイチでリボベジについて教えてくれたレボベジ歴15年以上のイラストレーター大橋明子さんの本


リボベジ=「リボーンベジタブル」の略で、再生野菜を意味します。野菜の葉っぱや根、ヘタなどを捨てずに水に浸けて育て、もう一度収穫する方法

今回あらためて呼び名を知ったリボベジ

私も豆苗は何度か育てたことあります

経済的なのはもちろん、すくすく育つ緑に癒されます。

野菜が高い今、はまる人続出なのは納得ですね🙂

#あさイチ #リボベジ #再生栽培 #キッチン菜園


最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート














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最終更新日  2025.05.21 08:05:22
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