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京都すなっぷ&shesewsew

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レシピなど

2020.11.26
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テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど


あさイチ みんなゴハンだよのコーナーから

中華料理の技でコクと深みの時短カレー

3~4人前の材料
じやがいも・玉ねぎ・にんじん・大根・なす・ピーマン・ズッキーニなどお好みの野菜あわせて600g
すべての野菜をさいの目に切る
🤞野菜は小さめ(1cm以下)に切ると時短になる

フライパンに野菜を入れサラダ油 大さじ1を回し入れそのまま1分(強めの中火)
野菜が汗をかいたら炒め始め、3分間しんなりするまで炒める


豚ひき肉200g
塩小さじ 1/4
こしょう少々
酒 大さじ1
醤油、オイスターソース 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ1
🤞しっかりもみ込む(肉がまとまる)

フライパンに1cmくらい厚みに広げ、ほぐさず約2~3分焼く
焼き色がついたらひっくり返しあらくほぐす


炒まった野菜に
トマトの水煮缶170gと
チキンスープカップ2をいれ
トマトをほぐしながら2~3分煮る
カレー粉大さじ1 1/2
ショウガすりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ラー油の底にしずんだ唐辛子 小さじ2
を加え、香りがたつまで炒める


野菜とスープをあわせ、
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ少々
を加えをひと煮立ちさせる


中華料理店のまかないで作られる、煮込み時間が少ない時短カレーの完成


いつか試したいと思いつつ残していた録画分から、備忘録的レシピです。




四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉


カレー皿いろいろ











美味しそうな国産らっきょう





#まかない #中華 #時短 #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート





















*






最終更新日  2020.11.26 07:06:31
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2020.11.20
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど
​​​​​​​




あったかいものが恋しい季節になりました。

「中居正広のニュースな会」で、キスマイ宮田君が20種類試食して選んだ鍋の素ベスト7


​7位 海苔鍋つゆ
オススメ食材  白身魚やアサリなどの魚介類
オススメのシメ  焼いたお餅
カルディ 海苔鍋つゆ



​6位 YUZUSCO鍋つゆ


オススメ食材  鶏もも肉や肉団子
めんだいマヨで味変
オススメのシメ  チャンポン



5位 バターチキンカレー鍋
無印良品の手作り鍋の素の新作

オススメ食材  
鶏の骨付き肉
オススメのシメ  チーズとご飯でチーズリゾット
無印良品 バターチキンカレー鍋の素



4位 完熟トマト鍋スープ 


魚介だしの旨み、3種類のチーズのコク
トマト(グルタミン酸)と鰹節エキス(イノシン酸)でうま味アップ、チースでコクをアップ

オススメ食材  キャベツ、ブロッコリー、ウインナー
カマンベールチーズまるごとの上をそいで一緒に煮てお手軽チーズフォンデュ



3位 ワインしゃぶ鍋用スープ 


しゃぶしゃぶなのに洋風
合鴨だし、ドライトマトの旨味をブラス
アクセントの白トリュフオイルが香る

オススメ食材  お肉、マッシュルームエリンギなどのキノコ
マスタードをのせて味変



​2位 鶏そぼろ鍋つゆ
じゃがいもをベースに鰹と昆布のだしを合わせた創作鍋

オススメ食材  鶏そぼろ 
鶏そぼろ鍋つゆ



​1位 コーンポタージュスープ鍋の素 
​水の代わりに牛乳で作るクリーミー鍋
スープまでまるごと食べられるよう塩加減を調整

オススメ食材  じゃがいも
オススメのシメ  バゲット、チーズ​
コーンポタージュスープ鍋の素

レシピというほどでもないのですが、それぞれの鍋に合う食材やシメも紹介されていたので、このカテゴリーに入れました。



四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉



においや色が移りにくいオール熱源対応のホーロー鍋



マルチポット




電気鍋 レコルト




ネコちゃんのひとり鍋


#おうち時間 #あったまる #お手軽 # 中居正広のニュースな会


最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート
















​​​​​​​






最終更新日  2020.11.25 05:34:57
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2020.11.17
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど

正確には、炒めて混ぜるだけ~ぺろり

しらすがお安くなっていたので、「食べるオリーブオイル」に混ぜて増量しました。
(もともと、しらすも入っている商品、合わない訳がない…)




たっぷりめのオリーブオイルでしらすをさっと炒めます。

UMAMI OILを加えてよく混ぜて出来上がり。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

静岡 田丸屋「UMAMI OIL」
価格:1080円(税込、送料別) (2020/11/17時点)



青空レストランで知ってから、ずっと食べたかった食べるオリーブオイル。



最近パウチタイプの商品が出てメール便送料無料だったので購入してみました。



⚠️パウチの1000円ぽっきり商品は、セールの時に販売されてるようです。
( 次回は  2020/11/19 20:00 ~ 2020/12/11 01:59 )


ご飯によく合います🍚









四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

こちらも美味しそう







#青空レストラン #食べるオイルシリーズ #しらす #ご飯のおとも #もう一品 

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート



















最終更新日  2020.11.17 06:00:05
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2020.11.12
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど

先日のプレミアムトークのゲストは、予約の取れない家政婦 タサン志麻さん。

フランス料理の料理人から家政婦になられた方。
レパートリーは、和洋中合わせて600以上だそうで、3時間で16品の作りおき料理を作ってしまう伝説の家政婦さん。

依頼のあったおうちに出向き、その家の家族構成、好みを探りつつ、そこにある材料で一週間分のおかずストックを作ります。


お子さんのいる家庭でも好評なキャロットラペを
教えてくれました。

ベーシックな味つけで、アレンジがききます。
(パクチーやナンプラーでタイ風、クミンシードでモロッコ風など)
さっそく作ってみました。




基本のフランス風キャロットラペ

にんじん2本(約400g)をスライサーで千切りにする




塩小さじ1/2~1加えてふり、よくもみ込み10分ほど置く



水分が出たらしっかり絞る
(おにぎりを握るよう手のひらでギュッと)

「自分で作るとなんだかボンヤリした味になる」と近江アナ。←同感!
「しっかりめに塩をしてよく絞ってから味つけすると味がぶれにくいです」と志麻さん。←そうだったのかぁφ(..)



レモン汁(1/2個分)を加えて、塩気が足りなければここでプラス。
オリーブオイル大さじ4を加えあえて完成。








作ってすぐより、時間をおいた方が味が馴染んで美味しい気がします。
(お弁当に持っていったら、作りたてを味見した時より美味しかった)

ちなみに私はこれまで、ハチミツやレーズンを加えてたので、今回も少し甘みも足しました。
​これからは塩して絞る、志麻さん流でいきます♪


キャロットラペのレシピも載っている公式ページはこちら

↓↓↓

あさイチ プレミアムトーク タサン志麻

レシピの印刷用ページもあります✨
​⚠️ページは時間が経つとリンク切れになる事があります。





これまで作ってきた食事を紹介した本

​志麻さんのプレミアムな作りおき​

「忙しい人のヒントにしてほしい」と献立をたてる秘訣を紹介されているそう。 







一般的なスライサー







私はニンジンしりしりで代用






#伝説の家政婦 #タサン志麻さん #作りおき #アレンジ #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート




















最終更新日  2020.11.13 09:26:08
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2020.10.21
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど


あさイチ、みんな!ゴハンだよ から。

料理に果物を使うのに抵抗がない方なので、柿の美味しいこの季節に試したいお料理です。


柿入り!黒酢酢豚


豚肩ロース150g

斜めに切り目を入れ筋を切る
(火の通りが良くなり柔らかくなる)
長さ4センチ、1.5センチ幅に切る




8ミリの放射状に切る


下味

紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ
片栗粉大さじ1
ゴマ油 小さじ1
コショウ少々

をもみ込み10分置き片栗粉をまぶす

180度に熱した油で約2分表面が色づくまで揚げる



あん

水 大さじ2
黒砂糖大さじ1と1/2
黒酢 小さじ2
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2

を火にかけ、よく混ぜる
紹興酒(小さじ2)で溶いた片栗粉(小さじ1)を少しずつ加えとろみをつける


肉、柿を入れ混ぜあんを絡める


白髪ネギ、パクチー、食用菊を散らす


詳しくはこちらもご覧ください

↓↓↓

あさイチ みんなゴハンだよ


時間が経つと、リンク切れになる場合があります。
(印刷用ページあり)



四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉


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#中華 #食欲の秋 #柿 #黒酢 #紹興酒買わねば #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート















最終更新日  2020.10.21 12:11:01
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2020.10.13
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど







録りだめたTV番組から

あさイチのナッツの特集の中で紹介されていた、

混ぜるだけの簡単レシピ👍️


​サバのリエット​

材料

サバ缶(水煮)1缶

マカデミアナッツ(クラッシュ)40g

ヨーグルト大さじ2

カレー粉小さじ1

塩コショウ、レモン汁 適量


材料を混ぜるだけ

バゲットにのせていただきます。

日持ちは冷蔵庫で一週間。

超かんたん❗️



四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉



















#サバ缶 #簡単レシピ #朝食 #あて 

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最終更新日  2020.10.13 06:00:05
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2020.09.09
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど


あさイチ ハレトケキッチンより
トマトのブルスケッタ





ハレトケキッチン、アジの特集で、さくらシェフの作ってくれたのはアジとセロリのパスタ。
すごく美味しそうでしたが、今回はそちらではなく、その付け合わせとして紹介されていた、
🍅トマトのブルスケッタ🍅です。



 大吉「いつ食べても美味しいやつ」
華丸「あ~しあわせ」

ゲストの内田有紀さんも言ってましたが、「なんか違うんですよね、お家で作るのと…」
ほんと、何が違うんでしょう?
私も知りたかった美味しいブルスケッタの作り方!


材料

トマト1コ
    にんにく4分の1かけ
    バジルの葉2枚
    塩2つまみ
    バルサミコ酢小さじ1
    オリーブ油大さじ1

    フランスパン10センチ
    オリーブ油適量



作り方

トマトを8mm角に切る

塩を入れ軽く混ぜる

バルサミコ酢とオリーブオイルを入れその都度混ぜる

15分ほど置いて味を馴染ませる

食べやすい大きさに切ったフランスパンにニンニクをすりこみ、オリーブオイルをたらし、トースターで表面がカリッとするまで焼く

焼きたてのフランスパンにトマトをのせて完成ぺろり









四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉





ドライトマトをにんにくやオレガノと一緒に
オイルに漬け込んであるブルスケッタ




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プレマシャンティ ブルスケッタ風ディップソース 160g
価格:604円(税込、送料別) (2020/9/9時点)


化学合成調味料、保存料、風味調味料不使用
の食べるソース





レストランで使用される業務用の
ガーリックトースト




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【バーゲン本】なんでもブルスケッタ [ 柳瀬 久美子 ]
価格:693円(税込、送料無料) (2020/9/9時点)


さまざまな具材のブルスケッタのレシピ本





#ブルスケッタ #簡単美味しい #ガーリックトースト #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート

















最終更新日  2020.09.09 03:47:37
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2020.08.16
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど



あまりがちな餃子の皮。
その皮であんなもの、こんなもの、アレンジ方法が紹介されていました。

⚠️餃子の皮は乾燥しやすいので、大きめのビニール袋に移し、奥の方に入れて使う。
(それだけでかなり乾燥が防げるそう)





🌷 🌷 余った皮 活用法🌷 🌷


八つ橋風スイーツ

皮を熱湯で20秒ほど茹でる

きな粉、砂糖、黒蜜をかける( ゜ρ゜ )


サクサク アップルパイ

りんごジャムティースプーン1杯ほどを皮にのせ、ふちに水をつけ2つ折りにして、フォークでおさえる

皮が破れないよう低温(160度ほど)で3分揚げる

粗熱をとりシナモンシュガーを振りかける( ̄¬ ̄)


おかずカップ

耐熱容器(ココットなど)に沿うように皮を入れ、少し焼き色がつくまでオーブントースターで焼くだけ

おかずの水分を外に逃さす、皮ごと食べられ、ゴミもゼロ

カップ応用例  キッシュ

容器に皮を入れ、焼き肉のタレで炒めたひき肉と卵液を加える。
(+トマトやチーズ)
15分ほどオーブントースターで焼いて完成( ゜ρ゜ )


皮タコス

アルミホイルを筒状(楕円形)にしたものに、餃子の皮を巻きつけるようにして片面ずつ焼く
(皮を押さえながら焼くと形がきれいに整う)

タコスの具の他、バーベキューで焼いた具材をはさんで食べるのも👍


他にもピザ・ピロシキ・サモサなどアイデア次第





どれもこれも簡単そうなのでぜひやってみたいです。


他にも、形を工夫する「華やか餃子」も紹介されてました。
(キャンディ型や帽子型、薔薇型など、映え✨そうなもの)




四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

こんな本、出てました💡





#餃子の皮 #アレンジ #超簡単 #あさイチ

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最終更新日  2020.10.21 02:34:46
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2020.07.30
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど
​​​切って混ぜるだけの万能薬味。

​これが、美味しい!​

番組で見てからリピート中♪


材料は、大葉、カイワレ、新生姜、ミョウガ、わけぎ

レシピと言うほどでもない、切った材料を15秒ほど水の中で混ぜるだけ
(栄養分が流れでないよう水にさらす時間は短め)


いつも日本料理の美味しいコツを教えてくれる野崎さん。
この薬味、お店でも出されてるそうですよ。


一つ一つはただの苦味。でも、
バランスよく混ぜると、絶妙のハーモニー
(オーケストラにたとえられてました)



それぞれの切り方


大葉…くるっと巻いて千切りにし、さらに半分に切る



カイワレ…根を取り3等分に切る



新生姜…皮はむかず、粗みじん



ミョウガ…縦半分に切り、小口切り



わけぎ(or万能ねぎ)…輪切り


水気を切り保存容器にペーパータオルをしいて冷蔵庫で保存すれば1週間保存可能

おすすめの食べ方
ごはんにこの薬味をたっぷりのせ、醤油をたらす

冷奴、刺し身、焼き魚、冷しゃぶ、ステーキの付け合わせなど様々な料理に合う



美味しいだけでなく、健康効果もあるそうです。

抗酸化作用(生活習慣病、シミ)
殺菌作用(食中毒予防)
食欲増進

ひや汁万能薬味を入れると最強出そう。
確かに美味しそう😃






四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉













#夏 #さっぱり #薬味 #清涼感 #野崎さん #あさイチ

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート







​​​






最終更新日  2020.07.30 06:29:06
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2020.05.24
テーマ:簡単レシピ(2738)
カテゴリ:レシピなど
 
 
 
ネットでも話題のジョージア料理シュクメルリ。
 
​あさイチでも牛乳消費レシピとして紹介されていました。​
 
 


さぁ週末だから、にんにくたっぷり料理作ろう!
と、近くのスーパーへ寄ったらなぜかバターやクリームチーズが品切れで(もう揃ってるかな?)まだ作れてないのですが😅
 



シュクメルリ(2人分)
 
牛乳  300ml
クリームチーズ  70g
バター  20g
鶏もも肉  350g
ニンニク 6片
食パン  1枚
コンソメ 小さじ1
塩、黒胡椒  少々  
 
 
ニンニクをたたいてからみじん切りにし、バターと一緒に中火で炒める。
(ニンニクの量は好みで調節)
 
塩胡椒で下味をつけた鶏肉を焼く
(皮めから焼いて香ばしさを出す)
 
両面がこんがり焼けたら鶏肉をいったん取り出す
 
牛乳・クリームチーズ、その他の調味料を加えて中火で5分ほど煮つめる
 
とろみがついたら鶏肉を戻し火を通す
 
器に盛ってトーストしたパンを添えて完成。
 
美味しそうでした😃 やってみたい!
 
 
 ※牛乳の脂肪は分解されやすい燃焼型で太りにくいのだそう。


あさイチの、「牛乳がピンチ」の特集で登場

↓↓↓

youtube リュウジさんのシュクメルリ




まだ数は少ないようですが楽天レシピにも、シュクメルリありました❗️

↓↓↓

楽天レシピ シュクメルリ




おまけ シュクメルリを知るきっかけとなった松屋さん。
公式レシピ作っておられました😲 

↓↓↓

松屋のシュクメルリ




四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉













#ジョージア #にんにくたっぷり #次の日休みの時が無難😅 #牛乳消費 #youtubeリュウジ 


最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート














最終更新日  2020.05.24 18:10:27
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