黄昏家のくらし

2011/01/16(日)19:56

チープでいいのだ!

お料理だいすき(13)

昨日の夜、ネットゲームをがんばりすぎました。 朝から頭がボーっと。。。 午後になって、重い腰を上げて晩御飯の仕込みに。 「チューボーですよ」でやっていたキーマカレーを食べたくて 早速つくりました。 なんか似たような画像をつい先日アップしたような。。。 こんなものがあったので(賞味期限間近 笑) ハムカツソーセージカツにします。 大好きな東海林さだおさんも言ってます。 ハムカツは魚肉ソーセージでなくてはならない! そして、なるべく薄く!!! まなみの実家は決して裕福ではなかったので こういうのもご馳走でした。 うすく切った魚肉ソーセージに 衣をタップリつけて揚げるのです。 まるで衣だけなんじゃないかってくらい。 で、ウスターソースをたっぷりつけて食べるの♪ ダンナも義父も「もっと厚く!」「ハムじゃねえのかよ」と いちいち文句を言いますが。。 厚切りハムはフライにするよりハムステーキがいいじゃん♪ ハムカツは絶対魚肉ソーセージ! 厚切りなんておいしくないよ!薄くしてたくさんの量とるんだよ! なんでわかんないかなぁ。。。 「貧乏くさい」「ケチ」と罵られるので 家族用には魚肉ソーセージを厚く切って揚げました。 薄切りはまなみ&タロ用です。 で、愛知県人はソースといったらコレ!! 山本陽子さんが宣伝してます 「値段は高いが、い~い味です」のコーミソース。 嫁ぎ先は「ブルドックとんかつソース」しか認めない家系なので まなみは実家から送ってもらうコレを一人で楽しんでます。 薄く切ろうとすると、こんな形になっちゃうのもあるので つまみ食い味見用にちょっと失敬 やっぱね~、揚げたてにソースたっぷりで立ち食いがいいね! おやつ感覚ですよ。 商店街とか、こういうの食べながら歩くっていいじゃ~ん。 チープな喜びでスイマセン。 いただきますの頃には、ちょっとお腹いっぱいなカンジでした。 味見しすぎですね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る