2011/01/16(日)19:56
チープでいいのだ!
昨日の夜、ネットゲームをがんばりすぎました。
朝から頭がボーっと。。。
午後になって、重い腰を上げて晩御飯の仕込みに。
「チューボーですよ」でやっていたキーマカレーを食べたくて
早速つくりました。
なんか似たような画像をつい先日アップしたような。。。
こんなものがあったので(賞味期限間近 笑)
ハムカツソーセージカツにします。
大好きな東海林さだおさんも言ってます。
ハムカツは魚肉ソーセージでなくてはならない!
そして、なるべく薄く!!!
まなみの実家は決して裕福ではなかったので
こういうのもご馳走でした。
うすく切った魚肉ソーセージに
衣をタップリつけて揚げるのです。
まるで衣だけなんじゃないかってくらい。
で、ウスターソースをたっぷりつけて食べるの♪
ダンナも義父も「もっと厚く!」「ハムじゃねえのかよ」と
いちいち文句を言いますが。。
厚切りハムはフライにするよりハムステーキがいいじゃん♪
ハムカツは絶対魚肉ソーセージ!
厚切りなんておいしくないよ!薄くしてたくさんの量とるんだよ!
なんでわかんないかなぁ。。。
「貧乏くさい」「ケチ」と罵られるので
家族用には魚肉ソーセージを厚く切って揚げました。
薄切りはまなみ&タロ用です。
で、愛知県人はソースといったらコレ!!
山本陽子さんが宣伝してます
「値段は高いが、い~い味です」のコーミソース。
嫁ぎ先は「ブルドックとんかつソース」しか認めない家系なので
まなみは実家から送ってもらうコレを一人で楽しんでます。
薄く切ろうとすると、こんな形になっちゃうのもあるので
つまみ食い味見用にちょっと失敬
やっぱね~、揚げたてにソースたっぷりで立ち食いがいいね!
おやつ感覚ですよ。
商店街とか、こういうの食べながら歩くっていいじゃ~ん。
チープな喜びでスイマセン。
いただきますの頃には、ちょっとお腹いっぱいなカンジでした。
味見しすぎですね。