ドイツのヘーゼルナッツケーキ
今年は町内会の役員も当たっています。う~忙しい!!!町内の人が集まり、交流を深めるということで様々な催しが年に数回開かれます。今回はわたしがお世話する係でした。ご近所さんにドイツ人で大学でドイツ語の先生をされている女性がいらっしゃいます。彼女は環境のこと、地球のことを考えて行動しようというグリーンネットワークの代表もされているので、今回は町内のみなさんにドイツで実際行われているエコライフのおはなしをしていただくことにしました。ひとりひとりが考えて行動することによって、地球に優しい暮らしができるのではないかと考えさせられました。印象的だったのが、5つのRから始まる単語。(5-R)Refuse, Reduce, Reuse, Repair, Recycle使う前、買う前によーーく考えるということ。。。わたしも反省するべき点が多々あるな~。さて、おはなしを聞きながらお茶も愉しめればな。。。と思って彼女に相談したところ代表的なドイツでの家庭のお菓子『ヘーゼルナッツケーキ』を一緒に作りましょう!!ということになり、彼女のお家でパウンド型3台分を焼き上げました。ご近所さんにもとても好評だったので、こちらでもレシピを公開しようと思います。バターの風味が良くてしっとりとした食感が美味しいですよ♪ナッツとチョコの相性もばっちりです。==========================*ドイツのヘーゼルナッツケーキ*==========================●材料バター 100g砂糖 160g(あればきび砂糖)卵 3個ヘーゼルナッツの粉 250g薄力粉 100gバニラエッセンス 少々ベーキングパウダー 小さじ2牛乳 150cc~200cc(生地の固さを見て調整)作り方:1.溶かしたバター、砂糖を混ぜる2.卵を1個ずつわけてボウルに入れて混ぜる3.バニラエッセンスを加える4.ヘーゼルナッツ粉と薄力粉(2回くらい粉はふるっておく)牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 BPも加えて混ぜる5.準備してパウンド型に生地を流し入れて、オーブン180℃で45分焼く6.型から出してから、ケーキを冷ます7.お好みで湯せんで溶かしたチョコレートをコーティングする*お好みでレモン汁を絞って入れてもおいしいです