2008/06/14(土)04:53
インドの泡・・・
今日は暑かったし、インドの泡を飲みました・・・
[NV] スラ・ヴィンヤーズ ブリュット・メトッド・シャンプノワーズSula Vineyards BRUT Method...
針金を外していると、いきなり「ポン!」と開きました。
泡は飛び出さなかったは幸いですが、いきなりカマしてくれますね~。
瓶を持ったときに何か違和感があったんですが、この瓶よく見てみると
ボコボコしていて楕円でいびつ・・・
そのせいかラベルも所々しわが寄っていて、これもこの国お国柄なんでしょうね~。
色はノーマルなイエローで、泡はやや粗めですが勢いがかなり強いので、
マドラーで炭酸を飛ばしてから飲まないとツライです。
お味の方は、至ってノーマルなスパークリングで、カヴァって言われると、
そう信じてしまうかも・・・
トンプソン・シードレスという生食や干しぶどうに使う種なしの白ぶどうを使っているらしいですが、それなりにフレッシュで悪くありません。
ちゃんと瓶内二次発酵で2年半以上の歳月をかけ、丁寧に造られた本格的なスパークリングで
開いたときのトースト香も感じられますし、カヴァと比較しても美味しい方かと・・・
たまたま、昨日の残りのカレーと合わせましたが、泡が強くカレーの辛さにも負けないので、
ナンで食べるカレーやタンドリーチキンに合わせても面白いかと思います。
中身の方は真っ当なスパークリングなので、新興国「インドの衝撃」を体験してみるのも面白いかと・・・
(ショップから拝借:この格好で手摘みするんでしょうか?)
でもこのスラ・ヴィンヤーズのマーク。どこかで見たかと思ったら、
タイガース中継で有名な関西ローカルのTV局のキャラクター「おっ、サンテレビ」と兄弟のようにそっくり!
面白いスパークリングなので、真夏の1杯にいいかも知れません。