2009/03/01(日)23:24
麻婆鍋にアラモス・スパークリング
今日、日中はいい天気でしたが夕方になると冷えてきました。
ということで今日は3度目の麻婆鍋に、
早めにマルチャンの鍋用ラーメンを投入しました。
今日はCookDoの四川風中辛とひき肉入り広東風甘口のミックスでしたが、
丸美屋で作るより本格的なお味になって、やや辛めに仕上がりました。
具材も中華を意識してチンゲン菜を入れましたが、
やはりさっぱりして良く合いますね。
ワインは、アルゼンチンの泡。カテナ・サパータのアラモスのスパークリング。
アラモス・エクストラ・ブリュット・カテナ
色や泡は普通で香りも爽やかでいいですが、
何かクセのある不思議な風味が残ります。
でも、麻婆鍋には合うエキゾティックな風味なので良かったですが、
少し好みが分かれるかも知れませんね。
bysons point : 87
カヴァあたりよりは良いかと思いますが、
爽やかさではコノスルの泡の方が良いかもです。