2009/05/06(水)16:30
きいろ香・2008&丹後の幸
今日の夕方、丹後への旅行から帰ってきました。
疲れたのでとりあえず、昨日の夕食をまずUPします・・・
丹後松島付近の小さな宿ですが、魚は冬場ブランド蟹で有名な間人漁港産。
まずはコースのお造り。
せっかくなので追加で頼んでおいたお造りの盛り合わせ。
磯の香漂うサザエに甘いボタン海老。ウニも臭みが全くなく、
ノーマルのお造りよりややグレートアップですね。
ワインはそのときに持ち込みOK頂いたのでメルシャン・きいろ香の2008年を持参!
07年は、かなりスケールが大きく国産離れした雰囲気でしたが、
08年はそれよりもやや小柄ですけど、きいろ香らしいグレープフルーツの香りと苦味。
いい意味で甲州らしさが残っている気がします。
それが功を奏してか、和の食材には良く合っていました。
bysons point : 91
華やかさでは07年が抜けていますが、個人的には08年の方が好みですね!
お次のカレイの煮付けも身がふわふわ。
ズッキーニと蟹のグラタン風味。
ズッキーニが苦かったですが、きいろ香の苦味には合います。
お次は、唐揚げでしたが珍しく甘鯛です。
顔が魚のミイラみたいですが、淡白で美味しくいただけました!
〆は、初経験のへしこのお茶漬けでしたがこれも絶品でしたね。
洋風民宿的な宿だったので、もう少し豪快な料理を想像していましたが、
案外、繊細なお料理で国産ワインとも合うかと思います。
(ちなみに宿メニューのワインは、地元の天橋立ワインと丹波ワインでした)
でもここのいちばんの売りは、お食事処からも見れるこの景観ですね!
もう疲れが限界なので、今日はここまで。