2011/05/29(日)19:29
シャトー酒折・マスカットベリーA・2006と自家製鰹のタタキ
今日は今年初の自家製カツオのタタキと、
昨日届いたシャトー酒折のマスカットベリーA樽熟成・2006。
やっぱり、ウチで作る旬のカツオのタタキは旨いですな~。
ラベル損傷のシャトー酒折でしたが中身は全く問題なし!
マスカットベリーAも熟成するといいと聞いてましたが、
06とちょうどいい熟成感と適度な樽感がカツオのタタキとバッチリ合いました。
マスカットベリーA樽熟成 [2007] 【シャトー酒折】
価格:1,890円(税込、送料別)
(今手に入るのは07年以降のようです)
やはり、シャトー酒折は日本を代表するマスカットベリーAの造り手ですね~。
久しぶりに改めて飲んでみても、造りが丁寧で味わい深いように感じました。
<追記>
確かこのワインの同じヴィンテージを過去に飲んだことを思いまして、
過去の自分のブログを調べてみると、3年前の2008年にリリース直後のに06年を
飲んでいました。
和韻生活 ’2008/5/15
この日記では、ブルゴーニュに近い味わいとか書いてますが、
今飲んでみると、間違いなく日本の風土に根ざした、
熟成したマスカットベリーAだと実感しました。
ただ、3年前に比べると日本ワインの注目度は
はるかに高くなったように思う今日この頃です。
twitterでのフォロワーさんたちの書いた日本ワインガイド本も
ずいぶん評判のようですし。
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