|
カテゴリ:さんぽ
2023/12/6 本日のさんぽコース 吉田神社〜吉田山〜関西日仏会館内レ・ドゥ・ギャルソン・ア ランスティチュ 南参道の辺りからスタートです。 吉田神社は節分の時、大賑わいです。 10:30 南参道の鳥居。 左手に週2回営業のパン屋さん「YENTA」があります。 11時からの開店ですが、1人待っていらっしゃるようでした。 ここからは登らずに、京都大学の方へ。 車に注意して、こちらの表参道から入ります。 この鳥居の手前、京都大学の前にもパン屋さん「チェルキオ」があります。 安くて美味しいです。 振り返るとこんな感じ。 上っていきます。 あっという間に本宮に到着 たいへんざっくりした案内図 菓祖神社 お菓子の起源と関係の深い神様 この鳥居をくぐって、奥の大元宮へ。 その前にお料理・飲食の神様 山蔭神社が見えてきました。 こちらでは「生間流(いかまりゅう)庖丁式」の奉納が5/8に行われています。 装束をまとい、手を使わずに包丁とお箸だけで魚を捌いてお供えしはるアレです。 鳥居にも料理組合の名が。 これ見てるだけで美味しそう。 他にも吉田山荘、岡崎つる家、中華のハマムラなど知ってる名前がたくさん。 続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年12月14日 14時03分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[さんぽ] カテゴリの最新記事
|