077014 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

タチウオキングのつぶやき日記。

タチウオキングのつぶやき日記。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

タチウオキング

タチウオキング

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.09.29
XML
カテゴリ:ガーデニング

明け方が涼しくなってきました。
やっと畑の手入れをしようと思います。

秋に種まきの代表格は、大根、ブロッコリー、カリフラワー等々です。特に年末食べたいものとしては大根!

撒く時期としては、少し遅かったです。

生育気温
大根は、日当たりと風通しの良い場所を好み、適温は17~20℃と冷涼な環境を好みます。土壌は深く耕し、保水性と排水性の良い土が適しています。

手前は、ブロッコリーです。こちらも少し遅くなりました。苗で植えています。
生育環境
ブロッコリーは冷涼な気候を好むため、夏まき(8月下旬~9月中旬に植え付け)が育てやすく、冬春まき(3月中旬~4月中旬に植え付け)よりも害虫の被害が少ないためおすすめです。

因みにまだ夏の野菜は、大きく育っています。
紫蘇は、実をつけ始めたので…採って塩をまぶしフリカケにしています。

灰汁抜きをした方が美味しい。
生のしその実は、そのままだと少しアクがあるため、アクを抜いてから塩漬けにします。 アク抜きの仕方は、大きく2パターン。 さっと茹でる方法と、水に一日浸ける方法があります。
私は、後者でした。塩を適量かけてご飯にのせるのが美味しいです。

【しその実・130g】(n)シソの実・しょうゆ漬け・醤油漬け・熊本県産・阿蘇産・阿蘇・お土産・土産・熊本・しそ・シソ・国産・熊本土産
知らなかったですが…。商品としても販売しているようです。
今度試してみようと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.09.30 09:09:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X