明け方が涼しくなってきました。
やっと畑の手入れをしようと思います。
秋に種まきの代表格は、大根、ブロッコリー、カリフラワー等々です。特に年末食べたいものとしては大根!
撒く時期としては、少し遅かったです。

生育気温
大根は、日当たりと風通しの良い場所を好み、適温は17~20℃と冷涼な環境を好みます。土壌は深く耕し、保水性と排水性の良い土が適しています。
手前は、ブロッコリーです。こちらも少し遅くなりました。苗で植えています。
生育環境
ブロッコリーは冷涼な気候を好むため、夏まき(8月下旬~9月中旬に植え付け)が育てやすく、冬春まき(3月中旬~4月中旬に植え付け)よりも害虫の被害が少ないためおすすめです。
因みにまだ夏の野菜は、大きく育っています。
紫蘇は、実をつけ始めたので…採って塩をまぶしフリカケにしています。

灰汁抜きをした方が美味しい。
生のしその実は、そのままだと少しアクがあるため、アクを抜いてから塩漬けにします。 アク抜きの仕方は、大きく2パターン。 さっと茹でる方法と、水に一日浸ける方法があります。
私は、後者でした。塩を適量かけてご飯にのせるのが美味しいです。

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知らなかったですが…。商品としても販売しているようです。
今度試してみようと思います。