まいにちおいしい
PR
プロフィール
おざるん
3人のやんちゃ坊主を育てながら、おいしいご飯作りにはげんでいます
バックナンバー
フリーページ
キーワードサーチ
カレンダー
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1087件)
過去の記事 >
先日、実家に行ったときに、草摘みに行きました。 目的は、草もち たんたんが、お気に入りなのです。 この数年、春になると実家のばば達と山に行き、 山菜と一緒によもぎを摘んできます。 このよもぎを茹でて、すりつぶしてお餅にするわけです。 実際、今回の草摘みは私一人が頑張りましたけどね・・・ 子供たちは勝手に山遊びしてました さて、摘んできた、よもぎ。 まず、よく洗って、重曹を少し入れたお湯で茹でます。 その後、細かく刻んでから、すり鉢ですりつぶします。 今回のお餅は、面倒だったので切り餅を使い、 こちらもお湯でやわらかく茹でてから使います 茹でたお餅と、すりつぶしたよもぎを必死についている、たんたん。 もう、これが楽しみなんですね~ そして、できましたよ あんこは、おばあが煮てくれました。 甘さも控えめ、いくらでも美味しく食べられました 今度は、餅つき機でお餅をつこうね、とお約束してかえってきましたよぅ 1斤タイプ 「もちコース」搭載 自動ホームベーカリーパナソニック SD-BM102【納期未定】 餅コースのついた、ホームベーカリー、私も持ってるんだけど、 なかなか使ったことがないです・・・ 宝の持ち腐れだなぁ・・・
誰のお祝い?プチ贅沢☆ 2014年11月02日 コメント(1)
だって詰め放題って言うから… 2013年06月11日 コメント(3)
塩麹♪手作りしてみた~☆ 2012年04月02日 コメント(4)
もっと見る