2008/07/17(木)13:01
万寿貝(まんじゅがい)って、知ってますか?
ども! でぶっちょです。
今日は朝から暑くて、最高気温は35度くらいになるそうです。
台風もきているし、たぶんフェーン現象の影響なんでしょうね。
暑さ対策をきちんとしないと、脱水症状で熱中症になっちゃいますから
気をつけないとね。 対策としては、塩飴なめるといいみたいですね。
昨日は残ったサザエをつぼ焼きにしてたら、ちょうど娘が帰ってきて
4つも食べられてしまいました。
せっかくプールがお休みなので、ゆっくりお酒を飲もうと思ってたのに
でぶっちょは1個だけであっという間に食べ終わってしまいました。
でも、美味しかったです。 この夏はあと何回食べるでしょうかね。
でぶっちょはけっこう貝が好きで、この時期は能登の名産の万寿貝が
美味しいですよ。
地元では白貝とも呼ばれてまして、刺身やお鮨、焼いても美味しいです。
北陸から北にしか生息してなくて、だんだん国産のものは少なくなって
きてるらしいです。
お鮨も絶品です!!
口に含むと上品な甘さが、広がってきてもうたまりませんね。
いつも夏になると、千里浜の海岸で貝焼きの屋台で
食べにいきます。 焼いたのもまた美味しいですよ!
是非一度食べてみてくださいね。