でぶっちょの♪ちょっと気になること♪

2008/07/17(木)13:01

万寿貝(まんじゅがい)って、知ってますか?

グルメ(32)

ども! でぶっちょです。 今日は朝から暑くて、最高気温は35度くらいになるそうです。 台風もきているし、たぶんフェーン現象の影響なんでしょうね。 暑さ対策をきちんとしないと、脱水症状で熱中症になっちゃいますから 気をつけないとね。 対策としては、塩飴なめるといいみたいですね。 昨日は残ったサザエをつぼ焼きにしてたら、ちょうど娘が帰ってきて 4つも食べられてしまいました。 せっかくプールがお休みなので、ゆっくりお酒を飲もうと思ってたのに でぶっちょは1個だけであっという間に食べ終わってしまいました。 でも、美味しかったです。 この夏はあと何回食べるでしょうかね。 でぶっちょはけっこう貝が好きで、この時期は能登の名産の万寿貝が 美味しいですよ。  地元では白貝とも呼ばれてまして、刺身やお鮨、焼いても美味しいです。 北陸から北にしか生息してなくて、だんだん国産のものは少なくなって きてるらしいです。 お鮨も絶品です!! 口に含むと上品な甘さが、広がってきてもうたまりませんね。 いつも夏になると、千里浜の海岸で貝焼きの屋台で 食べにいきます。 焼いたのもまた美味しいですよ! 是非一度食べてみてくださいね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る