|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:トルコで食う!
今日は月例「世界のお料理大会」が開かれます。
「世界」とつくだけあって、会員はトルコジン・ニホンジン・ナンベイジンといろいろです。 …たんなるお料理持ちこみパーティーなんですけどね… 輪番制なんですけど、ホストさんがその月のお題目を決めるんです。 今月のお題目『オスマン宮廷料理』 …う~ん。どしよ… 今日は美味しそうなカツオを見つけたので、ほんとは 「カツオのタタキ」なんか食べたかったんだが… …ひっくり返ってもオスマン朝じゃないわな。 …お酢満調だけどさ… … 仕方ないので先日のマントゥに対抗・焼き餃子(予定)にしてみたいと思います。 オスマン朝のはるか昔、ご先祖様の故郷『突厥』の時代を思い出していただきましょう!! トルコには勿論餃子の皮なんて売ってないので、手作りです。 ホントはパリで買ってきたの、冷凍庫にあるんです。 足元見られたお値段2.6ユーロ(26枚入り)もするヤツが!!!!! (フザケンナヨ!小麦粉と水と塩でこの値段かい?!) もったいないんで使えません。 では今から皮作ります。頑張ります。 …続きます。 ------------------------------------------------------- 小麦粉は熱い塩水でこねないといけないらしい。 アチチチチチチチ!!!!!! こねた。 20分寝かしてます。 もう中にいれるアンコは作ったんですが、もちろんニラなんちゅーもんは ありませんので、仕方なく万能ネギ代用です。 豚挽きなんてありませんので、牛挽きです。 羊は使いません。羊挽きなんて使ったらモー! 台所の明日はないでしょう、臭くって。 あ、もうすぐ20分… 続きます。 ------------------------------------------------------- ああ~~!!もう開始の時間に間に合わん!! 皮伸ばすの、メンドくさ~~~~~!!! (60枚伸ばしました…) 餃子作るの、18年ぶり~~~~~!!! 包み方、忘れてる~~~~~~!!! (でもなんとか…10個目あたりから身体が思い出してきた) いちお出来た。 なんかすっげーおおざっぱ。性格出ちゃってます… (なんか、餃子、猫の手みたくないか?猫パンチが飛んできそうな…) あとは焼くのみ、で、焼いた! 写真撮ってるヒマなし! ああ、お見せできなくて残念です… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トルコで食う!] カテゴリの最新記事
|