ごはんが炊けたよッ

2018/05/10(木)08:53

いよいよ梅雨入りですかね、、

ねずみ君の日記(867)

ここのところお天気がイマイチ 昨日はあまりにも朝急いだもので 上着も取らずに飛び出した💦 まあ、部屋の中は暖かいし 朝もそんなに寒くなかったのに 帰りがさびーさびー💦 今朝も天気はどんより曇り空 雨が降るとか降らぬとか 運は天任せで洗濯物は干してきた さてさてどーなります事やら また風邪を引かないようにしなくっちゃ ところで 昨日こんなことがありました 夜スーパーに行ったのだけど またまた葉っぱをふさふさとつけた セロリを発見 ソッコーで買いました💕 帰りに買ったものを袋に入れていた時のこと 隣にいた若い20代そこそこの女の子が レタスの外側をむいてむいて 真っ白なレタスにして袋にしまっていた 思わずあーもったいない 1番栄養のあるとこなのに💦と 喉元まで言葉が出たけど言うのをやめた やめた?珍しいっしょ(笑) 私も昔キャベツとか外側はほとんど捨てていました。 農薬がすごい、農家の人は 自分たち用に別で作っていると聞いたから しかし、随分大人になってから シェフのまかない料理を紹介する番組で キャベツの外側が1番太陽を浴びて 1番栄養もあるところ 農薬はぬるま湯で 丁寧に洗い流せば大丈夫と やっていたのを見てからというものの 積極的に食べるようになったのだ 昨日もその子に伝えたかった レタスの青くて少し苦いところも 豚ひき肉を少し多めにしたチャーハンをつくり、最後にちぎった外側のその苦いレタスを入れてササッと2、3度反転させ出来上がり。 卵の黄色と、ひき肉とレタスの緑と 欲を言えばすこーしでも人参があれば完璧 信号機のようなカラフルな美味しいチャーハンができる またまたお米がなくても コンソメとベーコンと玉ねぎとレタスでスープの主役になれる でもね 流石にこの春先の 野菜の異常な高騰な時には 葉っぱを捨てる人はあまり見たことなかったように思う 前にも書いたかもしれないけど 今のハマりごとは セロリの葉っぱのごま油炒め なかなか青虫の気持ちがわかって 美味しいのです(笑) あ、この写真 朝炒めたけど、 混ぜないでほってあったから 焦げてます💦 今商業用のお米も足りなくなってきてるとか 昨日ニュースで見たような 食料難には昆虫が1番の タンパク源になるとか (;´・ω・)ウーン・・・ (;´・ω・)ウーン・・・ (;´・ω・)ウーン・・・ 無理だー💦 今日もですます調バラバラ 読みにくくてすみません💦

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る