2018/05/10(木)08:53
いよいよ梅雨入りですかね、、
ここのところお天気がイマイチ
昨日はあまりにも朝急いだもので
上着も取らずに飛び出した💦
まあ、部屋の中は暖かいし
朝もそんなに寒くなかったのに
帰りがさびーさびー💦
今朝も天気はどんより曇り空
雨が降るとか降らぬとか
運は天任せで洗濯物は干してきた
さてさてどーなります事やら
また風邪を引かないようにしなくっちゃ
ところで
昨日こんなことがありました
夜スーパーに行ったのだけど
またまた葉っぱをふさふさとつけた
セロリを発見
ソッコーで買いました💕
帰りに買ったものを袋に入れていた時のこと
隣にいた若い20代そこそこの女の子が
レタスの外側をむいてむいて
真っ白なレタスにして袋にしまっていた
思わずあーもったいない
1番栄養のあるとこなのに💦と
喉元まで言葉が出たけど言うのをやめた
やめた?珍しいっしょ(笑)
私も昔キャベツとか外側はほとんど捨てていました。
農薬がすごい、農家の人は
自分たち用に別で作っていると聞いたから
しかし、随分大人になってから
シェフのまかない料理を紹介する番組で
キャベツの外側が1番太陽を浴びて
1番栄養もあるところ
農薬はぬるま湯で
丁寧に洗い流せば大丈夫と
やっていたのを見てからというものの
積極的に食べるようになったのだ
昨日もその子に伝えたかった
レタスの青くて少し苦いところも
豚ひき肉を少し多めにしたチャーハンをつくり、最後にちぎった外側のその苦いレタスを入れてササッと2、3度反転させ出来上がり。
卵の黄色と、ひき肉とレタスの緑と
欲を言えばすこーしでも人参があれば完璧
信号機のようなカラフルな美味しいチャーハンができる
またまたお米がなくても
コンソメとベーコンと玉ねぎとレタスでスープの主役になれる
でもね
流石にこの春先の
野菜の異常な高騰な時には
葉っぱを捨てる人はあまり見たことなかったように思う
前にも書いたかもしれないけど
今のハマりごとは
セロリの葉っぱのごま油炒め
なかなか青虫の気持ちがわかって
美味しいのです(笑)
あ、この写真
朝炒めたけど、
混ぜないでほってあったから
焦げてます💦
今商業用のお米も足りなくなってきてるとか
昨日ニュースで見たような
食料難には昆虫が1番の
タンパク源になるとか
(;´・ω・)ウーン・・・
(;´・ω・)ウーン・・・
(;´・ω・)ウーン・・・
無理だー💦
今日もですます調バラバラ
読みにくくてすみません💦