000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんが炊けたよッ

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >

手作り

2016.02.02
XML
カテゴリ:手作り

  • 先日の白蛇で
  • 根付けなるものを作ってみました


  • DSC_0419.JPG

紐の処理はまだできていませんが・・・

蛇と下の天然石の間にも

編んだ紐を入れてみました


しか~し

なんとなく蛇が宙に浮いた感じでしっくり来なかったので



えいやっと

試しに下ろしてみました。


うまくいきました!

  • DSC_0422.JPG

ははは

でも~

蛇の上に

編んでもないただの紐(笑)


これまた間延びした感じ~


まっ!

お試しに作ったので

解くのも面倒だし

このままぶら下げるとするか~


この下の天然石の大きさは

直径1.5cm

結構蛇も大きめです


どひゃ

こんな重たいものを

ぶらぶらさせるのか~びっくり


何処に使うかまた考えよう~




子どもの学校でも

同学年で2クラス学級閉鎖になっているとか


結構身近なところで流行っているようです


手洗いうがい鼻洗い顔洗い

洗いまくり(笑)


がんばりましょう~



おまけ

今晩3丁目の夕日(続)をまたやっていた


途中から見たけど~

いいお話だ~うるうる


こんな夕日を見ていると~

同じように夕日を見る為に

東京タワーに登りたくなってきた!


うんにゃ

どっかたかいとこ

都庁でもいい


あ・・・でも官庁は遅くまでは開いてないかな・・・



昭和のこういうゆったりと

一人ひとりとしっかり見詰め合う


忙しくなった現代も

本当は忘れちゃあいけないことなんだよね


大事にしなきゃね

こういうこと。


 









Last updated  2016.02.02 23:13:14
コメント(12) | コメントを書く


2015.05.31
カテゴリ:手作り


DSC_1623.JPG

ブレスレットを作ってみました

部品が揃わなかったので

金と銀とのミックスです



作り終わって

ハタと思い出したCMがあります



さて・・・


それはなんでしょう~?

















大当たりだったでしょうか?

しかし~懐かし~



ちなみにこのブレスレット・・・・

ちょっといまいちだったので

作り直しです失敗









Last updated  2015.05.31 10:30:42
コメント(6) | コメントを書く
2015.05.11
カテゴリ:手作り


ちょこっと作ってみました

ただのまん丸では面白くないので~


どうするべきか

ちょっと今考え中です



パソのモニターの下に

おいて眺めていたブローチも

ついでに載せときます


これは

買ったものです

ぷぷっ


00470001.JPG


縫い目がすごいでしょ(笑)


素人ですから~

ま!

こんなもんです


10枚も一気に縫ったら

・・・・



後のほうはさすがに

少しはましになってきました



この前の

紳士服のはぎれ・・・・



う~ん

挑戦してみませう~











Last updated  2015.05.12 01:52:12
コメント(6) | コメントを書く
2014.02.03
カテゴリ:手作り

 

昨日は節分でしたね

昨日は午前中

いつも行っているお寺さんの豆まきに参加し

 

帰り

恵方巻きを買いにお店に寄ったものの

中に穴子が入っていたのだけれど~

なんだかピンとこなくて~

 

え~い

こうなりゃ

自分で作るか~と

下手なりにも作っちゃいました

 

笑っちゃってください

この巻き方

1

中身が~ぐちゃぐちゃ~(汗)

お寿司屋さんはさすがです!

 

 

ちなみに

中身は

ごくごくシンプルです

2

卵 ほうれん草 椎茸 きゅうり 干瓢 サクラでんぶ

高野豆腐も作りましたが

乗り切らないと思いやめました

 

4合酢飯を作ったら

ぬあんと8本も出来てしまい

IMG_1241.jpg

私は

せっせせっせと2本食べましたが

大量に残ってしまい

明日の朝ごはんにすることにしました

 

わはは

作りすぎだっちゅ~の!

 

流石に

8本も作ったら

少しは上手になりました

IMG_9756.jpg

ほ~らね!

って~~~

そんなに変わっとりませんがね!ショック

 

でも

今回

作ってみて

ひとつ発見したことがあります!

 

太巻きの決め手は

各々の味付けももちろん大事だけれど

 

隠された影の主役は

なんと

自分で作ったものではなく

きらきら”サクラでんぶ様”きらきら

だったってことを大発見!

 

このものすごい甘さが

ほかの具材の甘さの調和をとってくれて~

足りないものをすべてカバーしてくれるということを~(笑)

 

でんぶとの相性は

ズバリ

きゅうりが成功でした!

でんぶ甘っ!きゅうりさっぱりっ!椎茸!美味っ!

 

そして

親の敵のように入れた

ほうれん草は

ちょっとかみきれなかったけれど(笑)

まあ~

何年かぶりの二回目にしては

まあまあでした

 

自分で言うのもなんですけど(ははは)

 

 

 

そのあと

ひとりきゃ~きゃ~豆まきをして

 

週末に行ってきた

お仲間さんから教わった

神社の”お金の融通の効く”お守りを

壁に貼り付け(お供えして)

IMG_41261.jpg

この一年の門出といたしました。

 

 

明日は

また冷えるらしいですね。

風邪には気をつけませう!

 

 

みんなも頑張ってるし!

私も頑張らなきゃねっ!!

 

んだ!

みんな笑って元気になるんだ!!パンチ

 

 

おっといけない!またこんな時間

では

おやすみなさいでやんすやんすやんす~

 







Last updated  2014.02.04 04:11:11
コメント(8) | コメントを書く
2010.08.07
カテゴリ:手作り

 

夕方

お隣さんから

ズッキーニとにがうりとミニトマトをいただいた

 

ズッキーニ

多分はじめて食す

 

なすとピザソースがあったので

なすとズッキーニに

ひき肉をいためてミートソース風をかけて

チーズを乗せて焼いてみました

Image1047.jpg

あはは

私はあんまりお料理がうまくありません

 途中ご飯も入れてみました♪

なかなかでした♪

でもちょっぴり

オリーブオイルが

ぬきぬきしたので

梅干と一緒に食べました♪

 ぬあんとぬあんと

ミートソースチーズ味は

梅干との相性が

ばっちり!だったです!

Image1051.jpg

 

暑い夏!

梅干茶漬けも

最高です♪

 

それと

ナスの塩もみでもあれば~

うふ♪

もう最高です♪

 

ね~

私の料理は

料理といえない泣き笑い

 

ま!

夏は・・・

いや

夏も

こんなもんでしょう~

 

あ・・・・書中見舞いだすの忘れた~

そろそろ残暑になるざんしょ?

 

古~っほえー

 

 

お粗末っでしたっ

ちゃん♪ちゃん♪







Last updated  2010.08.08 00:13:56
コメント(8) | コメントを書く
2009.11.13
カテゴリ:手作り

 

450ml で 4個

完成しました~♪

 

紅茶にちょぽん♪と少し入れたら~♪

う~ん~ぽっ手書きハート

 

 まあまあかな?

 びっくりいったいどっちなんだ~???びっくり

 

まあ~ビタミンCがいっぱいということには違いがなさそうだ大笑い

 

今日は

またこれから

お料理でっす♪

 

 おしまい♪

ちゃん♪ちゃん♪







Last updated  2009.11.13 10:32:19
コメント(24) | コメントを書く
2009.10.12
カテゴリ:手作り

 

今日の2つ目です♪

 

わすれんぼなので

早めにアップ♪

昨日書いた

ロールケーキのお話です♪

 

<<フライパンで作るロールケーキ♪>>

シンプルフルーツロール♪

(直径6×長さ15センチもの1本)

おや~~~びっくり雫

6×15・・・まん丸でないの???切ってロールにするんだったのか~ショック雫

まっ・・ドンマイドンマイ

 

中身は生クリームやフルーツいろいろ入れたら良いので

基本のケーキの生地について書いておきます♪

 

<パンケーキ生地>

卵(Lサイズ)・・・1個

砂糖・・・・・30g

プレーンヨーグルト、牛乳・・・各40g

薄力粉・・・・・・・・60g

ベーキングパウダー・・・・・小匙1

 

< 作り方>

ピンクハートボールに卵を入れ解きほぐす

次に砂糖を入れてよく混ぜる

完全に溶けたらヨーグルト・牛乳を入れ

まんべんなく混ぜる

薄力粉・ベーキングパウダーを万能こしきで振るい入れ

粉っぽさがなくなるまで泡だて器でぐるぐる混ぜる

ピンクハート直径26センチのフライパンにバターを入れ弱火にかけバターを伸ばす

ピンクハート生地を一気に入れ直ぐふたをして弱火で4~5分

表面にプツプツと穴があき乾いた状態になったらそっとひっくり返す

ピンクハート再び裏面を2分ほど蒸し焼きにしてさらに取り出し

乾かないようにぴっちりラップをかけそのまま30分ほど置いて冷ます

ピンクハート生クリームと砂糖を8分立てる(泡だて器ですくいあげると柔らかく角が立つ状態)

ピンクハートパンケーキをラップごと上下を返してまな板にのせ

表面に2センチ間隔で深さ2~3ミリの切り目を入れる

片方の端から4センチの所に包丁を寝かせ斜めにそぎ落とす

そいだ部分を奥にして置く

ピンクハートパンケーキに生クリームの1/3をのせ手前は厚めにナイフで塗りのばす

(ここでフルーツとか中に入れるときは真中よりやや手前に)

太巻き寿司の要領ですね♪

ラップごと持ち上げて手前からくるりと巻く♪

ピンクハートパンケーキの手前の端を奥のそいだ部分に重ねラップでぴっちりと包む

巻き終わったところを下にしてパットののせ冷蔵庫で15分ほど休ませる

ピンクハートパットを裏返しラップを外してのせ両端を2センチほど切り落とす

(↑これで綺麗なロールになるのかあ~ショック雫

残りの生クリームをナイフで全体に伸ばし表面を一方向になでて筋をつける

♪あとはアーモンド・胡桃をのせ出来上がり~♪

 

 

<その他>

<ココアロール>

上記基本のパンケーキ生地を少しかえて

薄力粉は50gに減らす

プラスすること・・・・ココアパウダー10g

 +

その他材料

生クリーム・・・・1カップ

ラズベリー(もしくはイチゴ)ジャム・・・・・大さじ6~7

バター(焼くとき用)・・・小匙1/2

<コーヒーロール>

基本の生地にプラスすること・・・・インスタントコーヒー大さじ2/3~1

その他材料

生クリーム・・・・1カップ

砂糖・・・20g

バナナ・・・1本

アーモンドスライス・クルミ・・・・各適宜

バター(焼くとき用)・・・小匙1/2

 

・ くるみは半分に割りアーモンドスライスと共に

フライパンで2~3分中火で乾煎り

・ インスタントコーヒーは小匙1の水で溶いておく

 

 作り方・・・・・生クリーム・砂糖・コーヒー液をともに泡立てる

最後にアーモンド・クルミを飾る

 

 以上・・・・参考文献。。。確か何年か前のオレンジページです

お借りしました~(ぺこり)

 

 

書いた~雫

一時間は格闘した雫(笑)

 

皆さんも上手く出来ますよ~に♪ぽっ手書きハート

 

料理は想像♪

ちょっと私の苦手な分野かなショック雫あはっ雫

 

書きもれ等あるかも~?

何かわかんないことは聞いてくださ~い

わかる範囲なら答えられます手書きハート

(当り前か~雫







Last updated  2009.10.12 16:29:05
コメント(2) | コメントを書く
2009.07.05
カテゴリ:手作り

ショック雫

いま~

後一歩で書きあがるという原稿が~

ぶ・・

ぶ・・・・・

ぶっとんでっちゃいました~雫

あ~あほえー雫

どこへいったことやら~号泣雫

 

 

っと

気を取り直して~

書き直し~♪

 

 

今日は

免許の更新に行ってました~♪

Image005.jpg

もう~

ちょ~込みこみでげっそりショックほえー雫

しかも

適性検査の行列が

10列あるうち

私らのとこだけ

他の列より40分も多くかかってしまいショック雫

みんなぶーぶーぶーぶーほえー雫

 

おかげで

更新時の写真撮影雫

えらく疲れた顔してるし~ショック雫

 

ど~~~~しましょ号泣雫

 

え~ん号泣雫

こんな顔 で5年間も~雫

 

まあ~今回ばかりは

あまりにも

進みに差がありすぎて~

視力検査なんだが

どこをみたらいいかわかんないという人や

大型免許は検査が違うだの

めがねの人や

あ~たらこ~たらだと雫

・・・

でも・・・

よくよく観察してきたら

検査後の

書類を渡す2人のおねえさんが

とろいとろいショック雫

みんな団子になっとるではないか~ショック雫

いろいろ改善案を出してきましたよ!

銀行さんのように

一列に並んだら不公平がないとか~

係りの人の誘導とか~

まあいろいろと~

 

まあね~

5~6人の差ならまだ我慢が出来るけど~

並び初めから終わりまで

30~40人も差があって~

時間にして約40分

これはしんどかったです。はい。

 

 

係りの人も

えらく私らに同情してくれて~

きっと

前向きに改善してくださることでしょう~?

私らの列の方

本当にお疲れ様でした雫

 

 

これを機会に

いろいろと改善されたら~

今回は~

まあ~

いいきっかけとなったらなあ~記念で

この顔も~

まあ~

いい記念で~

 

っと

まあ!前向きに考えよう~!

 

 

 

帰ってきて~♪

作りました♪

じゃじゃんと饅頭♪

 

うぐいす餅♪

 

Image005.jpg

レンジで7分♪

全部で15分♪

Image005.jpg

う~ん

1個あたり40g

結構ずっしりなものでした♪

あんこは

市販大笑い雫

手抜きでしたぽっ雫

 

作り方~

興味ある方はどんじょ~♪

白玉粉・・・・200g

砂糖・・・私は少なめ・・・40gと抹茶小匙1と混ぜたものを足す

水  270cc

混ぜる

 

 

レンジでチンして5分

一旦取り出し

混ぜて

2分追加でチン♪をする!

 

きな粉の中に取り出し

あんこを詰めて出来上がり♪

 

ねッ♪

簡単でしょ♪

 

お友達とのお茶会に♪

手土産にぴったり♪

 







Last updated  2009.07.05 17:40:45
コメント(18) | コメントを書く
2009.01.25
カテゴリ:手作り

 

久々の料理ネタです♪

今日のお昼は

スパゲッティーが食べたいとのことで

急遽

あるもので作った・・・

 

よく喫茶店で出てきたようなナポリタン

Image929.jpg

魚肉ソーセージ・たまねぎ・ピーマン・ベーコン・にんにくスライス

 

野菜も食べなきゃと~

和風・・・

Image930.jpg

にんにくスライス・ベーコン・たまねぎ・ほうれん草・しいたけ・わかめ・ねぎ・ピーマン

塩味で・・・

 

 

でも~~~・・・・

 

ナポリタンでおなかがいっぱいになり

和風は・・・

 

昨日の残りのカレーをかけてみんなは食べていました~雫

 

 

そういえば一昨日作ったホットケーキ雫

最初ひっくり返すと

なんと・・・どくろ 雫

Image927.jpg

すでに

ドラ焼き・・・号泣雫

その裏は・・・

Image928.jpg

辛うじて 

何とか セーフ雫

 

ごまかしました

わたくし~♪

ドラ焼きは下向けて~♪

 

でも

子供はしっかり焼くの見てたし~

ばればれ~ぽっはて???

 

ついでに♪

年末に行った居酒屋さんで出た

ぱいなぽ~♪

のきり方♪

 

真似てみました~♪

これ♪

Image924.jpg

葉っぱがついてたほうが

かえって

切りやすかったような♪

 

お試しあれ~♪

 

 

明日は月曜♪

さて!っと~

 

また一週間♪

がんばるかな!ウィンク星

 







Last updated  2009.01.25 21:15:03
コメント(9) | コメントを書く
2008.07.05
カテゴリ:手作り

 

こより・・・

ふ~ん・・・

紙縒り・・・こう書くのか~・・・ぽっ手書きハート

 

小学校低学年のとき

近所の文房具屋さんの

おばちゃんが

せっせせっせと短冊を作っているところに出くわし

こよりの作り方をずっと横で見ていた

 

それが今こうして役立った・・・ウィンク手書きハート

IMG_0954.JPG

先日

息子が

同じマンションの方から

庭に生えていた

笹の葉をもらってきた

 

七夕飾ろうよ♪っと。

それで早速

今日短冊作り・・・・

これからであるが・・・

 

こよりを折るのがなかなか難しい

小さいときは左右同時が出来なかったけど

今日

ん~~十年ぶりにやってみると

出来た♪出来た♪

とっても嬉しかった♪

ふふふぽっハート

BOXティッシュ2枚重ねを開いて

薄い1枚で十分♪

1~1.5cmくらいに裂いて1本できる。

koyori niotukurikata.jpg

 

こういう風に送りながら作っていく♪

乾燥肌の人は

指先にお水ね♪

IMG_0954.JPG

このナイフは

この春の

剣道の合宿で作った

竹製のペーパーナイフ♪

役立った♪役立った♪

 

皆さんも

ぜひ紙縒りに挑戦されてみてくださいウィンク手書きハート手書きハート手書きハート

 

 

明日お天気にな~れっウィンク手書きハート

星星星星星星星星星星星星星星星星星







Last updated  2008.07.05 15:47:47
コメント(17) | コメントを書く

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.