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宴会のセットアップをするためにネットを見ていたら面白いページを見つけた。
題して、『鰹のたたき』。 写真と値段と作者の感想がついていて、地元の人間が読んでも非常に面白い。 超・激戦区ゆえ、一般的には高知の居酒屋のたたきにはハズレが少ないが、小生も???と思うときもあるのも事実。 最近、とある魚屋から、「『ゲジ』でも客に出す店がある」という恐ろしい話を聞いたことがある。 鰹は面白い魚で、料理や魚屋のプロでも、「いい鰹」か『ゲジ(非常に不味い。普通は料理屋では客に供されることはない)とよばれる最悪の鰹、ゴシとも言う』かは、なんと、包丁を入れるまで、誰にもわからない まるまる太っていて、とっても美味しそうに外面が見える、戻りカツオでも、ゲジかもしれないのだ! 小生は自宅でタタキを作るのだが、値の張る大きい鰹を買うときは、三枚におろしてもらったものを買う。(初鰹とか小振りなヤツはあんまり気にしなくても大丈夫だけど。) ひろめ市場なら『やいろ亭』。 このURLにもコメントが載っている。 http://www.kcb-net.ne.jp/sdyk/katuo_question/katuo_shop.htm PS.7777番目の方、おめでとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月13日 15時33分33秒
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