カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、久しぶりのラーメンブログ。
1ヶ月ほど炭水化物ダイエットをしていたので、ラーメンも久しぶり。 で、今回は、鶏と魚の期間限定メニュー、台湾ラーメン(900円)です。 台湾ラーメンというと、こういう辛いラーメンということになりますが(これはみかけほど辛くなかった)、面白いのは台湾には台湾ラーメンなるものはありません。丁度天津飯といわれる料理が中国の天津にないのと同じようなモノなんですが、料理の名前とは面白いモノで、なぜか台湾ラーメンという名前です。 ちょうど最近、居抜きで同じようなコンセプトのお店が「台湾料理」と称して増殖していますが、全然台湾料理ではないお店なんですが、日本人の台湾好きにうまく乗じたBusiness、と関心している今日この頃。 因みにこの台湾ラーメンは名古屋発の料理で、台湾では「名古屋拉麺」という名称で知られている「らしい」。 蘊蓄はこれぐらいにして、お味は辛くなく(上で書いた通り)、サクッと食べられるラーメンでした。 ごちそうさんでした。 鶏と魚の場所はひろめ市場の南100メートル、大橋通り商店街入り口西30メートルすぐにあります。このお店の南5メートルには夜になると「げいよー軒」が屋台をだしますので、昼は鶏と魚、夜はげいよー軒というのもいいかもしれません。(げいよー軒は不定休で雨の日は出ません) ※『高知ラーメン紀行』『高知ヤキソバ紀行』『高知フレンチ紀行』『高知ランチ紀行』『高知チャーハン紀行』は筆者(kanataro-007)が、勝手気ままに巡り会ったお店の、ランチ&定食に関するレポートです。写真はすべてオリジナルです。コメントに関する部分は個人的な見解(美味しいとか、塩辛いとか、値段が高いとか、スープがぬるいとかetc.)ですので、さりげなく読み飛ばして下さい。(._.)オジギ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月06日 16時51分27秒
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