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紅萌ゆる

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高知ラーメン紀行

2020年08月28日
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カテゴリ:高知ラーメン紀行
夏は冷麺となれば、やっぱりいつものこれ。
とがののチャーシュー冷麺(麺大、チャーシュー倍盛り1,050円)です。



いやぁ、いつものように富士山みたいな盛りです。
高知で唯一、店頭で大将が手打ち麺を打っているお店、麺の太さは若干ばらつきがあるけどw、そこがまたいい。つるつるしこしこ、余計なものはなにもない。
チャーシューは好き嫌いが分かれますが、小生はここのチャーシュー大好きです。10倍盛りって、ないかしらw



とがのは​天神橋通り商店街南端、大橋通り電停から南100メートル​です。
ごちそうさんでした、また寄らせてもらいます。

​​​高知ラーメン紀行』『高知ヤキソバ紀行』『高知チャーハン紀行』『高知フレンチ紀行』『高知ランチ紀行』は筆者(kanataro-007)が、勝手気ままに巡り会ったお店の、ランチ&定食に関するレポートです。写真はすべてオリジナルです。コメントに関する部分は個人的な見解(美味しいとか、塩辛いとか、値段が高いとか、スープがぬるいとかetc.)ですので、さりげなく読み飛ばして下さい。(._.)オジギ​​​​

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最終更新日  2020年08月28日 06時54分29秒
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2020年08月27日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、1000回まであと100杯。
で、今回は高知の豚骨といえばこちら、龍麺。
豚骨ラーメン(700円)です。



中にはソーキが3〜4切れはいっていますので、見た目以上の迫力があります。
やかんも健在、美味しく頂きました。
やはり老舗はちゃいますねぇ。ごちそうさんでした。



龍麺の​場所は、御座のこのあたり​。お店の前に3台とお店の東ちょっと離れた(20メートルくらい)北側に3台と駐車場があります。

​​​高知ラーメン紀行』『高知ヤキソバ紀行』『高知チャーハン紀行』『高知フレンチ紀行』『高知ランチ紀行』は筆者(kanataro-007)が、勝手気ままに巡り会ったお店の、ランチ&定食に関するレポートです。写真はすべてオリジナルです。コメントに関する部分は個人的な見解(美味しいとか、塩辛いとか、値段が高いとか、スープがぬるいとかetc.)ですので、さりげなく読み飛ばして下さい。(._.)オジギ​​​​

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最終更新日  2020年08月27日 19時00分16秒
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2020年08月20日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
​​​記念すべき900回目は久しぶりの豚太郎(とんたろう)です。   
今回は大盛りで有名な春野店、お店の感じも典型的な豚太郎です。
高知でラーメンといえばやはり、豚太郎です。学生時代に生まれて初めて食べた、塩バターラーメンの衝撃は忘れられません。
毀誉褒貶色々ありますが、小生は豚太郎が大好きです。お店、お店で特徴があり、それこそ、そのへんもひっくるめて「高知流」です。​
で、今回はチャーシュー麺(950円)です。



完璧なビジュアル、これぞチャーシュー麺ですねぇ。豚太郎ですので味噌カツラーメンも美味ですが、なにせこちらは大盛りで有名、ガツンときます(以前のブログをご覧下さい。色々​豚太郎特集ものせております​。残念ながら今は閉店したお店もありますが、この春野店の様に繁盛しているお店もあります。)



豚太郎春野店は​R56沿い、高知から土佐市へ向かう途中、広岡​にあります。駐車場もお店も広いので安心して出かけられます。




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最終更新日  2020年08月20日 19時33分49秒
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2020年08月15日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、土曜日はらぁ麺屋鴨の2杯目。
今度は鴨の塩らぁ麺(大盛り)。こちらは細麺でトライしました。(やっぱり個人的には太麺w)
ビジュアルもワンダホー!お味ももちろんワンダホー!



いやぁ、週一しかないお味ですし、なかなかレア感満載で、かつ旨い!
まだトライなさったことのない御仁は、土曜日だけの鴨、いいね!



らぁ麺屋鴨は​大橋通り電停西1ブロック、ひろめ市場南100メートル​にあります。
らぁ麺屋鴨は土曜日のみの営業です。

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最終更新日  2020年08月15日 08時31分01秒
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カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて今日は土曜日。
土曜日だけ鶏と魚はらぁ麺屋 鴨に変身?します。
で、鴨の醤油らぁ麺です。



この平打ち麺、いいですよねぇ。小生は細麺よりこっちが好きです。
それにしてもこの鴨出汁、高知で唯一無二。完璧です。



らぁ麺屋 鴨は​大橋通り電停西1ブロック、ひろめ市場南100メートル​です。
ご馳走さんでした。

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最終更新日  2020年08月15日 08時34分36秒
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2020年08月14日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、暑い日々が続く今日この頃。
休日出勤でお昼はやっぱりラーメンw
久しぶりのしなとら。よく考えれば、この天神橋商店街には丸福、とがの、しなとらと3店舗がすぐ近くに位置するラーメン激戦区。夜は近くに屋台もでるし。
高知でも結構昔からある、しなとらです。小生わりと深夜?にフィニッシュチャーハン&餃子というパターンでの利用が多いのですがw、やっぱりラーメンももちろんいいですねぇ。

で、今日は濃厚醤油豚骨チャーシュー麺(930円)です。



海苔の左端にベタッと張り付いていたのが辛味噌、なかなかキョーレツですが大変美味しゅうございました。チャーシューもいいですね。



しなとら​天神橋通店は大橋通り電停南すぐ​です。

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最終更新日  2020年08月14日 18時33分00秒
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カテゴリ:高知ラーメン紀行
夏は暑い。
やはりこの時期は冷たいラーメンがいい、ということでいつもの鶏と魚。
題して「魚出汁と柚子の冷たい塩らぁ麺」(大盛り1,030円)。



いいですねぇ、ビジュアルだけではなくお味もワンダホー!
スープもしっかり完食。
ご馳走さんでした。



鶏と魚の​場所は大橋通り電停西すぐ、ひろめ市場からも50メートル南​にあります。

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最終更新日  2020年08月14日 07時26分18秒
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2020年08月07日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、今日は毎度おなじみのとがのラーメンです。
メニューはチャーシュー冷麺(麺大盛、肉大盛)とお値段もとがので1,000円超えの1,050円ですが、これサイコーですわ、ほんまにw



ボリューム満点、まんぷくまんぷく。
こんな幸せなランチはないです、ほんとに。
小生の事務所からも一番近いラーメン屋さんやしw
ごちそうさんでした。



とがのの​場所は大橋通り電停南200メートルですの天神橋商店街の一番南​にあります。お店の横には2台分の駐車スペースもあります(前後で4台まで大丈夫な感じ?)、丁度写真左の車のあるところです。

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最終更新日  2020年08月07日 19時24分10秒
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2020年08月05日
カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、今回は丸福、このブログの最多出場で、小生のイチオシラーメンです。
で、今回はそのお店の名前を冠した丸福チャーシュー(1,000円)です。
ビジュアル、お味とも完璧、高知でもトップのラーメンではないでしょうか。



自家製チャーシューも完璧ですね。
麺は中太ストレート麺、オーダーすれば細麺対応も可能です。まぁこの丸福ラーメンには中太麺がフィットしますね。ほかにも色々旨いラーメンがありますので、まだ行ったことない御仁は是非一度トライしてください。間違いなくワンダホー!です。



丸福の場所は​高知のど真ん中大橋通り電停南50メートルです​、天神橋商店街の中にあります。
ごちそうさんでした、又寄らせてもらいますw

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最終更新日  2020年08月05日 19時22分10秒
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カテゴリ:高知ラーメン紀行
さて、久しぶりのフィニッシュラーメンをやっちまったぜw
ということは、この商店街のトラップに見事はまってしまったわけで。
コロナ時代とはいえ、お店は結構遅い時間でしたが賑やかでした(密という感じではないけど)

で、こちら、とさの家のこれ、チャーシュー麺。



高知では最初の家系ラーメン、お味はワンダホーです。
最近別の所に新しく家系がフランチャイズでできていますが、こちらは高知の先駆けです。
まずいわけがないw



とさの家の場所は、​はりまや橋商店街の真ん中​にあります。

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最終更新日  2020年08月05日 19時14分41秒
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