2012/01/07(土)18:22
すっきり大作戦!腸内のビフィズス菌を増やすぞっ♪ オリゴのおかげ
最近お通じをよくするためにあらゆる努力をしているワタクシです。
このガンコな状態は、腸のバランスが崩れているのだろうと思い
・腸の環境を整えること
・食物繊維を取ること
・今はお薬を使っているので、体に優しいお茶やサプリなど使ってみる
を重点的にあれこれ試したりやったりしています。
モニターしたり、サンプルを取り寄せたり、
ネットで調べて便秘に良さそうなものをさがしたり、
ドラッグストアの店頭で商品とにらめっこしたり。
腸内の環境を整える=腸内の善玉菌を増やす食品には2種類あって
・「プロバイオティクス食品」→直接善玉菌(乳酸菌など)を含む食品
・「プレバイオティクス食品」→もともとおなかの中にいる善玉菌を増やす食品
と、違いがあるそうです。
でも善玉菌を含む食品を沢山食べても強力な胃酸で死滅するし、
腸まで届く食品を食べても先住の善玉菌には個性があるので
それが決して腸内の善玉菌を増やすことにはつながらない、と聞いたことがあります。
というわけで元々お腹の中にいる善玉菌を増やす「プレバイオティクス食品」を試してみました。
塩水港精糖(株)の「オリゴのおかげ」です。
オリゴ糖はビフィズス菌の餌になって短期間でビフィズス菌を増やすことができるそうです。
見えるかな?
「オリゴのおかげ」を毎日スプーン2杯食べると、
2週間でビフィズス菌の割合が17.8%から45.9%にUP!
でも、食べるのを止めたら1週間で元通り~。
本当に「エサ」なんだね。
食べるものがなくなったら減るなんて、とても分かりやすいです。
実物はこんな感じのシロップ状の甘味料でした。
そのまま舐めてもいいし、お茶などに入れてもいいし、お料理にも使えますね。
でも長時間加熱するとオリゴ糖が分解されることもあるので要加減みたい。
ルイボスティーに入れるとお茶臭さがなくなりまろやかで美味しくなりました。
ちなみに粉末コラーゲンとすりおろした生姜も入れております。
美容健康茶のできあがり♪
これが意外と美味しいですよ!
2週間続けて腸内のビフィズス菌を増やし、調子をみたいと思います。
あ、ちなみに計算してみると1日ティースプーン2杯(約8g)で18.4kcalになりました。
これぐらいならダイエット中でも全然ok!
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