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テーマ:及川光博様(486)
カテゴリ:ミッチー
静かなのに、ジェットコースターのような展開です <尾花> ほんと不器用な性格 どうして祥平がナッツ混入犯だと知ってて黙ってたのか どうして祥平を店に招き入れたいのか ちゃんと説明せずに、「シェフが全責任を負う」「最高の料理のために必要」 それで押し切る尾花 パリに帰るというリンダさんにも「三ツ星の定義は?」と尋ねて そのために滞在もしくは訪日をする価値があると暗に伝える このひねくれ者の言葉を、京野さんか相沢さんが訳してくれないと困るわ どうしても鮪なんですね 鮪がそんな難しい食材だなんて思わなかった だって、お刺身、お寿司、ツナマヨなどなど すっごく身近な食材なんだもの <相沢さん> ミッチーの瞼が腫れぼったかったのは きっとスター・ウォーズの試写会後の撮影だったから……だよね? 祥平を叱る姿が、言葉遣いは丁寧だけど、顔つきが信長さま 叱られているのが玉森くんだし マント、バサーーー! の代わりに、布巾ペシッ!でしたね 相沢さんが言っていることは、全部正論 あの時、祥平がさっさとミスを認めて謝っていたら エスコフィユは解散せずに、今もあのメンバーで料理をしていたかもしれない でも、祥平のミスがあったから、ギスギスしていたエスコフィユが壊れて そのおかげで相沢さんはレシピ動画の貴公子になり、 絶対味覚の倫子さんと出会い、 パティスリーの天才モエちゃんが入って、 いい雰囲気のグランメゾン東京ができあがった 禍福は糾える縄の如し、人間万事塞翁が馬ってやつですね クスクスのサラダが美しい クスクスが緑になってたのは、戻すときのお湯が緑のスープだったから? それとも戻してから、ホウレンソウなどのペーストと絡めたから? リード・ヴォー入りの緑のクスクスってどんな味なんだろう 型から抜くときに、グチャッとならないか、ハラハラしました まだ完成してないのに、尾花がリンダさんにメインを食べさせるなんて言うから…… 尾花がキジバトを料理して、祥平と倫子さんが付け合わせ となれば、あとはソースしかない 祥平を厨房に入れることに納得してないのに、やらざるを得ない というか、こうなるように仕向けたんだよね、尾花さん <京野さん> 祥平のしたことで、すっごく苦労したし、今も大変なことになってるけど 目の前でしょぼんとして、傷ついてる顔を見たら、ついつい構ってしまう 良くも悪くも面倒見がいい人です どうして京野さんが祥平のために料理を作ったのか その真意がわかって、思わず涙が出た パリの三ツ星料理店で修業としてたくらいだから、 日本でも、パリでも、それなりの腕だと認められていたんだよね 自分でも、それなりに自信があったんだよね それが尾花に出会って、二度と他人のために料理を作らないと決意して ナイフもすべて処分するほどの衝撃を受けて、ギャルソンに転向した京野さんにしたら 才能もチャンスも未来も潤沢にある祥平が、料理を諦めるなんて許されないこと 自分の傷を抉ったのも、どうにかして祥平に料理の世界に戻って欲しいから ま、渾身の一皿が「ぼんやりした料理」と言われるって、厳しい世界だな あのパイ包み焼きも、私みたいな凡舌が食べたら 「わーおいしーーーー」と絶賛してたと思う 京野さんの部屋に尾花だけでなく祥平も転がり込んできて 確かにあの間取りに、男三人はきついわ~ だからって、じゃんけんで尾花が倫子さんのガレージに戻るのは 京野さん的にはOKだったんでしょうか 尾花・祥平で京野さんの部屋というのも不自然だし 祥平が倫子さんのところに行けば、ガレージじゃなく部屋をあてがわれそうだし 京野さんが倫子さんのところで寝るのは、いろいろ問題になるから 結局、尾花が倫子さんのガレージが妥当なんだけどね 「俺らのシェフに三ツ星を取らせる」までは紳士協定? <祥平> 相沢さんや京野さんみたいに、真正面から叱ってくれる方がまだいい 尾花みたいに叱らず、一切触れずに、とっとと料理をしろと言われる方が辛いな~ 料理人なら料理で返せ、ってきつい言葉だ キジバトの火入れ方法、付け合わせ、キジバトを熱いまま出す方法 次々と出される尾花からの課題に、ほぼ即答する祥平、凄い! でも頑張って考えて作ったのに、リンダさんからは酷評されて ダメダメちゃんになった祥平 三ツ星は一人のシェフで取れるんじゃない 店のみんなのチームワークで取るんだ、と 尾花に怒鳴られ、京野さんに優しく諭され、 相沢さんに畳みかけられ、倫子さんにまとめられ、 基本に立ち戻って、やっと本音が言えた リンダさんがやってきて、冷凍庫に隠れた祥平 出てきたとき、睫毛に霜が降りてたw ミユちゃんにも何も言わずにいなくなってたんだね 初めてミユちゃんがグランメゾン東京に食べに来て 祥平とモエちゃんが作ったモンブランを食べて、一番おいしいって 祥平がモンブランを作ってたから、あちこちのモンブランを食べて勉強してたって 本当に祥平のことが好きなんだな~ でも、今くらいの距離感がいいよ お父さんにも認められて交際を続けていたら 三ツ星のために追い詰められていく祥平を見てるのが辛くなって 相沢さんところのエリーゼみたいにブチ切れそうだもの <丹後> 祥平は頼りになるからねー 腕も、味も、知識も、発想も、一番頼りになるのが祥平だったからねー 祥平がいなくなったら、すっかり自信を失ったとオーナーに思われ 柿谷からは、一人で料理が作れないシェフと言われて 江藤オーナーは内緒で新しいシェフを連れてきちゃうし 新しいシェフは予定を早めて来ちゃうし、 あっさりとgakuを辞めた丹後さんはどこに行くんでしょう つか、店名のgakuって、丹後学の「学=ガク」から取ったんでしょ? 結月シェフになっても店名はgakuのままでいいの? <リンダさん> どこまで執拗に祥平を追いかけるつもりでしょう gakuを追い出し、雑誌で名前と写真を出し、それでもまだ足りない 確実に息の根が止まったのを見るまでは、諦めないんでしょうね 祥平が実家にもいないとなれば、行先は尾花のところと予想がつくけどね ミシュランのスターセレクションメンバーだからって 店の厨房や下処理の場所まで入るって、何焦ってんでしょうか リンダさんにもフランス政府からのプレッシャーがかかってるんでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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