|
テーマ:食べ物あれこれ(50691)
カテゴリ:食べ物・飲み物
![]() ・・・というのも、手織りの生徒さんのご主人が代表のボランティア団体が地区の水田を借りて、古代米を作ってるということでおすそ分けにと持って来てくれたのだ 古代米?? 黒米、赤米は聞いた事があるがいまいち良く知らない 今日もらったのは緑米、よくわからないので検索してみた 現在の稲の祖先と言われている古代米、色々あるらしい 緑米は、全国でも生産量が少ない貴重な品種(古代米)で、緑色の玄米の皮の部分にはクロロフィルという緑黄色野菜に含まれている成分があるので、緑色をしています。 なるほどなあ~ほんとに緑色している 緑米はもち米なので、白米に少量混ぜて炊くととってもモチモチして美味しいそうだ そして緑米の玄米部分は柔らかく白米のように普通に食べられるそうだ ![]() うちは、白米に五穀米を混ぜて食べているのだが、さっそくこの緑米を少量混ぜて食べてみることにしよう 他に彼女の作ったクッキーとパウンドケーキも頂いた とっても美味しい~☆ 私もたまには作ってみようかな なんせほとんど作ったことがないもので(笑)・・・ ごちそうさまでした ------------------------------------------ ☆今日のささやかな幸せ ・沢山の頂き物嬉しいなあ ・久しぶりの友人との尽きない会話 ・田舎はやっぱりいいものだな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|