942171 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

サボテン生活

サボテン生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

PVアクセスランキング にほんブログ村

Profile

サボテン_01

サボテン_01

Calendar

Archives

Category

Favorite Blog

冬の伝統行事 New! 朗らか429さん

はっぴぃは元気だけ… New! 7usagiさん

クロッカス咲いた。… New! チマミ2403さん

ふれあいサロンで詐… New! 楓0601さん

四コマ漫画 「隊長… New! チョロ君1004さん

Comments

楓0601@ Re:癒しのCafe(02/17) New! おはようございます 素敵な古民家のcafe…
チョロ君1004@ Re:癒しのCafe(02/17) New! おはようございます。 第710話の「隊長…
サボテン_01@ Re[1]:開脚(02/10) ☆チマミ2403さんへ 私も健康に関するもの…
2011.01.06
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
kodaimai-2.jpg手織りを教えてる友人Aちゃんからメールが来て、うちの最寄り駅のファミレスで会うことになった
・・・というのも、手織りの生徒さんのご主人が代表のボランティア団体が地区の水田を借りて、古代米を作ってるということでおすそ分けにと持って来てくれたのだ

古代米?? 
黒米、赤米は聞いた事があるがいまいち良く知らない 
今日もらったのは緑米、よくわからないので検索してみた
現在の稲の祖先と言われている古代米、色々あるらしい
緑米は、全国でも生産量が少ない貴重な品種(古代米)で、緑色の玄米の皮の部分にはクロロフィルという緑黄色野菜に含まれている成分があるので、緑色をしています。

なるほどなあ~ほんとに緑色している
緑米はもち米なので、白米に少量混ぜて炊くととってもモチモチして美味しいそうだ
そして緑米の玄米部分は柔らかく白米のように普通に食べられるそうだ
okasi.jpg
うちは、白米に五穀米を混ぜて食べているのだが、さっそくこの緑米を少量混ぜて食べてみることにしよう

他に彼女の作ったクッキーとパウンドケーキも頂いた
とっても美味しい~☆
私もたまには作ってみようかな 
なんせほとんど作ったことがないもので(笑)・・・

ごちそうさまでした


------------------------------------------
☆今日のささやかな幸せ
 ・沢山の頂き物嬉しいなあ
 ・久しぶりの友人との尽きない会話
 ・田舎はやっぱりいいものだな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.06 18:03:43
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X