892318 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

サボテン生活

サボテン生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

PVアクセスランキング にほんブログ村

Profile

サボテン_01

サボテン_01

Calendar

Archives

Category

Favorite Blog

友達 New! 朗らか429さん

近くの桜も見に行き… New! 7usagiさん

藤物語 。。。 New! 悠々愛々さん

茹でて頂いた蕨 New! 楓0601さん

去年のバラ「ハウス… ローズコーンさん

Comments

サボテン_01@ Re[1]:癒しのカフェ(04/25) New! ☆7usagiさんへ まったりした雰囲気が癒さ…
サボテン_01@ Re[1]:癒しのカフェ(04/25) New! ☆朗らか429さんへ 歩いて行ける距離に…
サボテン_01@ Re[1]:癒しのカフェ(04/25) New! ☆楓0601さんへ 開店して10年以上にもなる…
2011.01.06
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
kodaimai-2.jpg手織りを教えてる友人Aちゃんからメールが来て、うちの最寄り駅のファミレスで会うことになった
・・・というのも、手織りの生徒さんのご主人が代表のボランティア団体が地区の水田を借りて、古代米を作ってるということでおすそ分けにと持って来てくれたのだ

古代米?? 
黒米、赤米は聞いた事があるがいまいち良く知らない 
今日もらったのは緑米、よくわからないので検索してみた
現在の稲の祖先と言われている古代米、色々あるらしい
緑米は、全国でも生産量が少ない貴重な品種(古代米)で、緑色の玄米の皮の部分にはクロロフィルという緑黄色野菜に含まれている成分があるので、緑色をしています。

なるほどなあ~ほんとに緑色している
緑米はもち米なので、白米に少量混ぜて炊くととってもモチモチして美味しいそうだ
そして緑米の玄米部分は柔らかく白米のように普通に食べられるそうだ
okasi.jpg
うちは、白米に五穀米を混ぜて食べているのだが、さっそくこの緑米を少量混ぜて食べてみることにしよう

他に彼女の作ったクッキーとパウンドケーキも頂いた
とっても美味しい~☆
私もたまには作ってみようかな 
なんせほとんど作ったことがないもので(笑)・・・

ごちそうさまでした


------------------------------------------
☆今日のささやかな幸せ
 ・沢山の頂き物嬉しいなあ
 ・久しぶりの友人との尽きない会話
 ・田舎はやっぱりいいものだな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.06 18:03:43
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:古代米(01/06)   ぱぶりあいまる さん
古代米という言葉は聞いたことがあったのですが・・・勉強になりました!(我が家は白米専門です^^;)
一時ホットケーキミックスで色々作るのに凝って、
「お菓子作りもいいかも」と思ったんですが、壊れかけのオーブンレンジを新調するところから・・・となるとなかなかお菓子作りもできません^^;焼く・揚げる系のお菓子はいけるんですが・・・飽きました(笑) (2011.01.06 22:57:57)

Re:古代米(01/06)   マダム・ユキ さん
美味しそうですね。
亡くなった義母は、田舎に行くとよくきびご飯を作って
くれました。結構これが美味しいんですよね。
旦那は、白米専門ですので、私達は五穀米とか
家では食べられません。
お菓子も、食べてくれる人がいないので、
作らなくなりましたね。
サボテンさんのブログを見て
食べたくなりました。久しぶりに作ってみようかな。 (2011.01.07 08:47:55)

古代米   とよこ さん
 明けましておめでとうございます。
私の住んでいる所では 農家の方が色々なお米を作っておられます。私はお米は自宅で精米します。だから結構玄米に近いです。カミカミしますよ~
黒米 赤米など道の駅で売っています。ファームの近くで、黒米農家あります。でも去年全滅したとか。
何をするのも 大変なのですねぇ~。
今年もどうぞよろしくお願いします。 (2011.01.07 19:40:56)

Re[1]:古代米(01/06)   サボテン_01 さん
☆ぱぶりあいまるさんへ

>古代米という言葉は聞いたことがあったのですが・・・勉強になりました!(我が家は白米専門です^^;)

私も良く知らなかったの
検索すると、なるほどなあって勉強になりました
一杯素晴らしい栄養素が入っているんですね

>一時ホットケーキミックスで色々作るのに凝って、
>「お菓子作りもいいかも」と思ったんですが、壊れかけのオーブンレンジを新調するところから・・・となるとなかなかお菓子作りもできません^^;焼く・揚げる系のお菓子はいけるんですが・・・飽きました(笑)

自慢じゃないけど、菓子なんて作ったことなくて・・・
手作りを頂くと自分でも作ってみたくなります (2011.01.07 20:18:39)

Re:古代米(01/06)   micchie2525 さん
緑米があるのを初めて知りました
もち米というのが、何か美味しそうな感じです

この近くでは赤米を作っていて、時々給食に登場します

クッキーとパウンドケーキ、おいしそうですね
(2011.01.07 20:22:21)

Re[1]:古代米(01/06)   サボテン_01 さん
☆マダム・ユキさんへ

>亡くなった義母は、田舎に行くとよくきびご飯を作って
>くれました。結構これが美味しいんですよね。

きびご飯? へぇ~どんなんだろう
どの辺の地方なんですか?
なんだかすっごく美味しそう☆

>サボテンさんのブログを見て
>食べたくなりました。久しぶりに作ってみようかな。

こうやって手作りをもらうと自分でも作ってみたくなります
私、ほとんど菓子って作った事ないんですよ (2011.01.07 20:24:15)

Re:古代米(01/06)   サボテン_01 さん
☆とよこさんへ

> 明けましておめでとうございます。
>私の住んでいる所では 農家の方が色々なお米を作っておられます。私はお米は自宅で精米します。だから結構玄米に近いです。カミカミしますよ~
>黒米 赤米など道の駅で売っています。ファームの近くで、黒米農家あります。でも去年全滅したとか。

こちらこそ今年もよろしくお願いします
古代米を作るって大変なんでしょうかね
私は、あまり知識がなかったんですが、もらった緑米は緑色していて、栄養素が一杯詰まってる感じです
もち米なのでもちもちした食感を味わってみます (2011.01.07 20:27:50)

Re[1]:古代米(01/06)   サボテン_01 さん
☆micchie2525さんへ

>緑米があるのを初めて知りました
>もち米というのが、何か美味しそうな感じです

>この近くでは赤米を作っていて、時々給食に登場します

>クッキーとパウンドケーキ、おいしそうですね

私ももらうまで緑米があるなんて全然知りませんでした
緑色しているんですよ、驚き~ 栄養素が詰まっている感じです
パウンドケーキ、ジンジャーの味がするんですよ
なんかさっぱりしたパウンドケーキって感じでした (2011.01.07 20:30:26)


© Rakuten Group, Inc.