496418 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

サボテン生活

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

白菜で作るサラダが… New! 楓0601さん

四コマ漫画「隊長と… New! ハンサムクン3714さん

3,603ー大阪港ダ… New! Huちゃんさん

Spring has come. … New! ローズコーンさん

介護体操 New! 朗らか429さん

Comments

サボテン_01@ Re[1]:上に上に・・・伸び~る(02/20) New! ☆Huちゃんさんへ かかとが上がるとバラン…
Huちゃん@ Re:上に上に・・・伸び~る(02/20) New! こんばんは。 拝見したは簡単に出来ると思…
サボテン_01@ Re[1]:上に上に・・・伸び~る(02/20) New! ☆お散歩うさぎさんへ 体調が戻られて良か…

Archives

2019.03.21
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
ブログ仲間で、お料理上手なチマミさんが紹介していた「大根のハリハリ漬け」、
凄く美味しそうで早速私も作ってみました


お日様の下、大根を干しました



5日ほどしたらすっかり乾いてます



くせになりそうです
早速、また大根を購入して2回目の大根を干しました
色んなつけ汁があるので、色々挑戦してみようと思います



**************
 ヨーガ教室の日程は​こちら
**************

ランキングに参加してます
良かったらクリックお願いします

にほんブログ村







Last updated  2019.03.21 05:44:45
コメント(20) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   楓0601 さん
お早う御座います

大根のハリハリ漬けが美味しそうですね
箸休めに重宝しますね

収穫した大根が沢山あるので干して作ってみたいです
クリーニングのハンガーに干せば場所をとらないですね

(2019.03.21 06:32:01)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   ローズコーン さん
オウオウ立派なお漬物が出来上がりましたね。私もこれは大好きなんですよ。
今は薄切りしたものを干して、それをこん風にしています。おいしいですよね。でもあんまり食べ過ぎると胃がもぎる???・・とか言いますので少しづつね。サボテンさんもヨガのクラスなどを持ちお仕事なさっているのに、こまめになさいますね。御立派です。

花架拳は、丁度夫を自彊教室に送り出す日で、行けないと思いましたが、
早めに行って、そして早めに中座して帰ってきてもいいとおっしゃってくださいましたので、せっかく乗りかかった運動のチャンス。頑張ってやってみます。 (2019.03.21 06:56:28)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   青翠4883 さん
ご飯が進むというフレーズは危険だなあ。
白米大好き人間です。
こういうものがあるとつい食べ過ぎてしまいます。 (2019.03.21 09:50:08)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   悠々愛々 さん
おはようさんさん。

いつも応援ありがとなし。

今度は、イカを干して

みましょうかね・・

各地から桜の開花の便りが

届く様になりましたね。

の、ポテチ・・・

(2019.03.21 11:56:30)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   朗らかようこ さん
美味しそうに漬かりますよね。

切り干し大根で作ってみましょうかな。 (2019.03.21 16:10:52)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆楓0601さんへ

クリーニングのハンガー、これが丁度いいんですよね
このところ暖かく、良く乾いて嬉しいです
作り始めるとハマッてしまって、何度も作ってます(笑) (2019.03.21 17:12:39)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆ローズコーンさんへ

食べすぎには要注意ですね、でも美味しくてつい手が出てしまいます(笑)
平日は手抜きだらけですが、せめて週末ぐらいと思って・・・
花架拳、良いチャンスですね きっと気に入りますよ☆
(2019.03.21 17:16:58)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆青翠4883さんへ

つい食べ過ぎてしまいます、気を付けないと(笑)
ハリハリ漬けハマッてしまって、もう3度目の大根干ししてます
色々なつけ汁があって、試してみたいです
(2019.03.21 17:19:31)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆悠々愛々さんへ

ここのところ気温がグングン上がって、桜開花もすぐですね
桜見物に行くのが楽しみです☆
色々な地方のブログでも桜の便りが届いてますね

(2019.03.21 17:22:33)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆朗らかようこさんへ

気長に天日干しして、漬けて食べて・・・ハマッています
切り干し大根でも美味しいですものね
食べ過ぎにだけは気を付け・・・でも美味しくてつい手が出てしまいます (2019.03.21 17:25:49)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   aki さん
わぁー、教えて、教えて!
作ってみたいです。
市販の漬物は添加物が多いので
買ってなくて、だから食べてません。
手作りなら安心ですよね。
日持ちもするの? (2019.03.21 19:06:08)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆akiさんへ

ブログ仲間さんからは、日本酒・しょうゆ・砂糖・酢を1:1:0.5:0.5の割合のつけ汁と教えて頂きました
クックパッドなどで色々なつけ汁があったので、今色々試しています
好みの味を見つけるのも楽しいですよね
漬けて3日ほどからが美味しいそうで、1週間~10日ぐらい冷蔵庫で保存できるようです
今、すごくハマッていてまた大根を干しています(笑) (2019.03.21 19:28:01)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   レイちゃんの赤い靴 さん
美味しそうですね。
私は色々作っています。
サボテンさんの様にエモンカケのは長年しました。
昨年からは替えてイチョウの葉切り
人参も大根も 網で干してます。赤唐辛子も入れてつけてます。
食べやすすく美味しいです。 (2019.03.21 19:38:24)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   お散歩うさぎさん さん
こんばんは。
ご自分でお大根から作ったら安心ですし、
好みの味に仕上げられて美味しいでしょうね。

ハリハリ漬け、好きですよ。
車が通るので干し大根は作りませんが、
干し大根を買ってきて作ります。
(2019.03.21 20:56:34)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆レイちゃんの赤い靴さんへ

なるほど、唐辛子を入れるとピリッとして美味しいでしょうね
今度試してみます
色々つけ汁があるようで、何度か試してみたいです 癖になりますね (2019.03.22 05:50:13)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆お散歩うさぎさんへ

皆さん、工夫されて作られているのですね
つけ汁も色々あるようで、何度か試してみたいです
すっかりハマってしまって、また大根を干してます(笑) 美味しい~☆
(2019.03.22 05:52:21)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   チマミ2403 さん
こんにちは~
アハハ、と笑ってしまいました。
大根が乾いて、細くなり、風に揺れていますね。
美味しく出来て、良かったです。
気に入って頂けて良かったです。私も嬉しいです。
(2019.03.22 12:53:54)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆チマミ2403さんへ

強風だと落っこちそうになります(笑)
すっかりハリハリ漬けにハマってしまい、また大根干してます
つけ汁も色々なやり方あるんですね、色々試してみています (2019.03.22 17:22:34)

Re:ご飯がすすむ1品(03/21)   Huちゃん さん
こんばんは。
「大根のハリハリ漬け」美味しいですね!
私も大好きです!
今正月に立ち寄りました横浜をアップしています!
ポチッ! (2019.03.22 23:31:36)

Re[1]:ご飯がすすむ1品(03/21)   サボテン_01 さん
☆Huちゃんさんへ

皆さん、ハリハリ漬け大好きなんですね
横浜の写真、幻想的で素晴らしいです
いつも感動させて頂いてます

(2019.03.23 07:28:39)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.