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2019.07.05
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カテゴリ:食べ物・飲み物
「和風総本家」の番組、そばの特集でした
なにげにそばは良く食べているけど、その歴史や成り立ちは知りませんでした
そば屋が誕生したのは江戸時代、昔はそばがきだったが、江戸中期からそばが食べられるように
なったそうです

なぜせいろに盛られているのか?
その当時、そばを蒸すのに使われ、そのまま客に出していた名残だそうです

そば屋に〇〇庵とつくお店が多いのは?
300年前の浅草、道光庵というお寺でそばを出していて、そこがとても流行ったので、そのお寺の
名にあやかろうとして、〇〇庵という名が多くなったそうです

そばの量、1人前が少ない理由は?
昔は、二八そばの二八に掛けて16文だったそうです(100年ぐらい値上げしなかった)
ただ、材料費がかさんできたので、その分量を減らして出すようになったのだそうです

そばは大好きです、長野出身なんで、長野と言えばそばが有名、お土産と言えばいつも信州そばを
持たされ、小さい時から良く食べていました
東京 神田に勤めていた時、神田ってそば屋がすっごく多いのです
良く上司に連れて行ってもらいました

日本の国民食 ”そば”  あ~~、TVを見ていたら食べたくなりました(笑)

          




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Last updated  2019.07.05 07:41:39
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