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カテゴリ:食べ物・飲み物
「和風総本家」の番組、そばの特集でした
なにげにそばは良く食べているけど、その歴史や成り立ちは知りませんでした そば屋が誕生したのは江戸時代、昔はそばがきだったが、江戸中期からそばが食べられるように なったそうです なぜせいろに盛られているのか? その当時、そばを蒸すのに使われ、そのまま客に出していた名残だそうです そば屋に〇〇庵とつくお店が多いのは? 300年前の浅草、道光庵というお寺でそばを出していて、そこがとても流行ったので、そのお寺の 名にあやかろうとして、〇〇庵という名が多くなったそうです そばの量、1人前が少ない理由は? 昔は、二八そばの二八に掛けて16文だったそうです(100年ぐらい値上げしなかった) ただ、材料費がかさんできたので、その分量を減らして出すようになったのだそうです そばは大好きです、長野出身なんで、長野と言えばそばが有名、お土産と言えばいつも信州そばを 持たされ、小さい時から良く食べていました 東京 神田に勤めていた時、神田ってそば屋がすっごく多いのです 良く上司に連れて行ってもらいました 日本の国民食 ”そば” あ~~、TVを見ていたら食べたくなりました(笑) ************** ヨーガ教室の日程はこちら ************** ランキングに参加してます 良かったらクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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