●お手軽レシピ●超簡単牛乳ゼリー 子供より私が好きかも・・・。 <材料> お好みのフルーツ缶 1缶 牛乳 1Cap 砂糖 大2~3 ゼラチン 小2 水 大2 <作り方> 1.ゼラチンと水を合わせて5分ふやかす。 2.牛乳をレンジで1分30秒位加熱する。 3.1に2の牛乳を入れ、砂糖も入れとかす。 4.プリン型をぬらし、フルーツ缶のフルーツを入れ3を注ぎ冷やし固める。 5.型から出して、残りのフルーツシロップをかける。 ●鶏肉と長芋の煮物 野菜嫌いの息子も食べる。 <材料> 昆布つゆ(3倍) 1/2 Cap 長芋 300g 小松菜 1把 鶏もも肉 400g みりん 大3 サラダ油 大2 水 3Cap <作り方> 1.小松菜は塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞り長さ5cmにきる。 2.長芋は皮をむき、乱切りにする。 3.鶏肉は一口大に切る。 4.鍋にサラダ油を熱し、3を入れて全体に焼き色がつくまで焼き2を加えサッと炒める。 5.4に水を加えて煮立ったらアクを取り、昆布つゆとみりんを加え、落し蓋をし弱火で20分煮る。 6.5に1を加えてもうひと煮立ちしたら器に盛り付ける。 ●かじきまぐろのしょうがソテー 魚好きの息子も好き。 <材料> かじきまぐろの切り身 4切れ ほうれん草 1把 小麦粉 適宜 サラダ油 大3 酒 大3 塩、コショウ 適宜 (合わせ調味料) しょうゆ 大3 しょうがみじん切り 大1かけ分 ポン酢 大1(又はレモン汁 小2) 砂糖 小3/4 <作り方> 1.合わせ調味料を混ぜておく。ほうれん草はざく切り。カジキはペーパータオルで表面の水気をとり、両面に塩、コショウし小麦粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油を大2熱しカジキを入れ強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し両面にこんがり焼き色をつける。 3.色よく焼けたら、酒を回しかけ、すぐ蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。 4.中まで火が通ったら合わせ調味料を加え、カジキにさっとからめて火を止める。器に盛りフライパンに残ったソースをかける。 5.フライパンを洗い拭き、サラダ油大1を熱してほうれん草を入れ強めの中火でさっと炒める。塩、コショウで味をととのえ、カジキに添える。 ●しいたけたっぷりカッペリーニ (2人分) ママが好きなパスタ。 <材料> しいたけ 10枚(粗みじん) トマト 1/2ケ(皮を剥いて刻む) アンチョビ 3枚(粗く刻む) にんにく 1/3片(みじん) たまねぎみじん 大2 赤唐辛子 少々 白ワイン 大3 カッペリーニ(細めのパスタ) 160グラム オリーブオイル・塩・コショウ 適宜 <作り方> 1.鍋にオリーブオイル大2入れ、にんにくを香りがでるまで弱火で炒め、赤唐辛子、たまねぎを加えさらに炒める。 2.たまねぎがしんなりしたら、アンチョビ、しいたけを加えじっくり炒める。 水気がなくなったら、トマト、白ワインを加えさらに汁気がなくなるまで炒める。 味をみて、塩・コショウする。 3.細めのパスタを茹でる。 4.2に3のパスタと茹で汁少々を加え混ぜ合わせる。仕上げにオリーブオイルを少々かけてつやをだす。 ●キャロット蒸しパン 子供のお手軽おやつ。野菜が取れるのが嬉しい。 <材料> 市販のホットケーキミックス 1/2 Cup 牛乳 1/4 Cup 人参のすりおろし 大2 サラダ油 小1 砂糖(お好みで) 大1/2 ※中に入れる野菜等を色々変えるといろんな蒸しパンができます。 粉末かぼちゃを入れたりしました。 <作り方> 1.材料を全て加え、さっくり混ぜる。 2.耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。 ●イチゴムース ママ友達に教えてもらったデザートレシピ。 <材料> いちご 1パック 生クリーム 1パック(少し残して上に飾る分にしてもいい。) 砂糖 大3 (お好みで変えてください) ゼラチン 2袋を大4の水でふやかしておく マリービスケットなど 1袋 サラダ油 少々 <作り方> 1.ビスケットを袋に入れ棒でたたき、細かく砕く。 2.1にサラダ油を混ぜ型に敷く。 3ゼラチンをふやかしておく 4いちごはヘタを取りミキサーにかける。 5生クリームに砂糖を加え6分立てぐらいに泡立てる。 6.3をレンジで30秒温める。 7.4に5と6を加え少し攪拌する。 8・2に7を流し込み冷やし固める。 いちごのかわりにバナナ2~3本でやってもおいしいし 生クリームのかわりに牛乳やるとイチゴプリンになります。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|