紅茶に適した水とは

■■■ ★★★ 紅茶に適した水とは★★★ ■■■
  • くみたての水道水を沸騰させることにより、硬度の変化と
    残存物質(塩素・トリハロメタン)の除去できます。
  • 硬水は(輸入のミネラルウォーター等)水色が鮮やかに出ません。
    また、紅茶の成分の抽出も押さえられます。よって軟水(日本の水道水)が
    適してます。
    一般的にイギリスの水は硬水の為、渋みが出にくいので淹れる時に
    カップ+一杯分の茶葉を加えます。
  • 鉄分・イオン・マンガンが含まれないもの。
    紅茶に含まれているタンニンと反応して水色が黒くなります。
  • 酸性度低い水。水素イオン濃度(PH)が低く、中性から弱アルカリ性でPHが低いもの。
    PHが高いと香りが出にくい。PHが低いと水色が薄く色が出にくい。
  • 異臭味のない水。特に夏場はカルキ臭が鼻につく場合がありますが、
    十分沸騰させれば大丈夫です。
    また、炭や浄水器を利用するのもひとつの手です。

 詳細はてぃーふれんどTeaTimeLesson11「紅茶と水の関係」で紹介してます。
是非読んでね。


おいしいミネラルウォーター・ツヤツヤご飯を楽しもう【送料・税込み】飲料・炊飯用紀州備長炭  


信州自然王国 国産レモン果汁 70ml  

BRITA(ブリタ) エレマリスCOOL 日本仕様 【cool ポット型浄水器 浄水 ウォーター 浄水...  

屋久島の永い歳月に磨かれた硬度10の超軟水屋久島縄文水となります。 日本の銘水百選にも選ば...  
備長炭を使用すればおいしい水ができます。
詳細は 蔵本直産館 にて紹介されてます
お湯を沸かす前にに一適入れるとビタミンCが塩素と反応して除去することができます
水出し紅茶を作るときに便利です。
硬度10の軟水です
てぃーふれんど 紅茶雑貨のお店TeaFriend


© Rakuten Group, Inc.