フランス料理を食べに行く。
なんと今日は、フランス料理を食べに行ってきた。名古屋駅直結、高島屋の上、名古屋マリオットアソシアホテルの52階 フレンチレストラン・ミクニナゴヤ15階ホテルのエントランス15階・エントランスからの眺めなぜいきなりフランス料理なのかというと、実はコレ、長男のおごりなのだ。つーか、正確には、長男が研究室内の発表で、何かの賞を取り、そのご褒美が5万円分の食事代で。つまりは、領収書をもらってこれば、研究室が5万円払ってくれるってことみたい。^ ^;で、長男が、ゴールデンウイークの帰省に合わせて、このフレンチご相伴を企画したと。ええ、長男が家族皆を引き連れていったの。ホストよ、ホスト。も~長男サマサマ。(笑)ディナーはさすがにお高いので、行ったのはランチ。で、一番リーズナブルなコース。約1万1,000円。これ読んでも何が何やらよね。(笑)簡単に言い直しちゃえば、 ☆ズワイガニときゅうりのテリーヌ、 しその花添え。 ☆ホワイトアスパラのプリンっぽい食べ物。 ☆ハマグリの茶わん蒸しっぽいやつ、 メッチャあおさたっぷり。 ☆タイのクリームソース掛け、 わらびやら新玉ねぎやらも一緒に。 ☆牛ロースのレアステーキ、 赤ワインソース掛け。 ・・・かな。(多分) ^ ^;あとは柑橘のジュレと、コレ。数種類のデザートの中から、好きなの三つ選べるの♪昔々、大学のころ、友達と一万円ぽっきりのフレンチディナーに行ったことがあるんだけれども、ケーキを何種類か選べるって知らなくて(説明もなかった)、もっと選んでくださいって言われ、 いいんですかー ! ? ってふたりして 大きな声出したら 静かに笑われてしまったという××× ^ ^;今日それ、思い出しちゃった。(笑)サービスで写真撮ってくれた。12時半から14時半まで。二時間かけての食事で。フレンチのコースって、量は少ないんだけど、ゆっくり食べるから、お腹が膨れるわね。ソレなりに。ちなみに食事は1万1,000円だけれども、ワイン等、飲み物代が高い。(汗)安いワインでも、グラスで2,500円とかだもの。Σ(・ω・ノ)ノ!前菜の時にソフトドリンク、魚の時に白ワイン、お肉の時に赤ワイン・・・いやいやいや・・・食事代+飲み物代、4人分でトータル約7万円。(汗)足が出た分は、ダンナが出したわ。^ ^;コレ、白ワイン。電車で名古屋に行って、食べて帰ってきて。それだけのことなんだけど、なんかものすごーく疲れたわねぇ。おいしかったけど、気疲れ ?^ ^; ↑慣れないことをしたから。(苦笑)ちなみに、夕食は簡単に済ませると、前もって宣言。オムライスとサラダにしたんだけれども、子供たちがおちょくる、おちょくる。 メニューの説明はないの~ ? (オムライスの)卵は どこの卵~ ? 卵はスーパーDの 特売品でございます・・・ って、 こんな説明聞きたいか、 おいっっっ。 ・`д・´