2012/06/02(土)10:37
醗酵、醗酵、又、醗酵。
発酵食品が注目されています。
日本ほど進んでいるところはないでしょう。少し工夫して見ましょうか。
酒粕と漬物用の味噌を半々ぐらい混ぜた物に漬け込みましょう。
色合いだけ気にしなければ、素材は何でも良さそう。
「味噌っ粕」と馬鹿にはできない。乳酸菌、ビオチンの宝庫である。
女房は漬け物がなければ夜も昼も明けないらしい。「あ、これいいは」そうでなくても、少々塩分過剰だろう。血圧異常が見られるのだ。
粕を使うことで味噌の量はおさえられるし、減塩にはなる。「そこが、味噌だ。一石二鳥になるだろう」
素材によっては湯がいてから漬け込むものもあります。そして、そこいらにある素材が利用可能で地場の商品になるでしょう。