心地よい食材料理の腕を上げるのは大変ですが、技を取り入れるのは簡単です。ここでは、あったらちょっと料理の幅が広がりそうな 便利な調味料(もちろん私の愛用品)を紹介します。 まず、揃えておきたいのが 和風ダシの素、洋風スープの素、中華風スープの素。 1つの料理が3種類の味付けで変身し、レパートリーが広がります。 モートン ネーチャーシーズニング 以前アメリカに旅行したときに買ってみて、惚れ込んだ調味料。 肉料理に持ってこい!安いお肉でも不思議と美味しく感じられる。 わが家の定番のかさねかさね(キャベツと豚の重ね蒸し煮)には必需品。 東肥 赤 酒 料理用 みりんの代わりに。煮物等の時にはこれを使うと砂糖を入れなくてもおいしい。 知人の和食のお店を経営してた人は、こればかり使っていたという。 最進の塩 さらさらタイプ 1kg なめるともちろんしょっぱいが、同時に甘い! 海水100%というこの塩、ミネラル分たっぷりで何にでも合う。 塩分を控えめにというのは現在の常識となっているが、 それは精製塩に多く含まれる塩化ナトリウムのこと。 カバゴン先生こと阿部進先生は糖尿病で倒れたときに 「自然塩を十分に取りなさい」とアドバイスされたという。 グレープシードオイル♪体にやさしい調理用油です。 特有の香りもなく、さらっとした油とは思えないような油。 バーバラ寺岡さんが講演会で「人間の体には種から作られた油が必要。グレープシードオイルの場合は、緑色の濃いもののほうがポリフェノールの含有量も多い」と言われた。わが家では、サラダの時にはこの油を使い、炒めものや揚げ物にはもう少しリーズナブルなものを使う。 クレイジーソルト113g サラダ、炒めもの、煮物、鍋物、なんにでも使える。 和食・洋食・中華を問わず「あ、ちょっと味付け失敗しちゃったな」と言うときに 一振りすると、不思議と食べられる味に変身すること多々あり。 結婚して最初に手放せなくなった調味料。 モートンのシーズニングよりも、香りが控えめで使いやすい。 【調味料 ウェイパー】廣記商行 味 覇(ウエイパー) 中華風の調味料。これさえあればチャーハン・スープ・炒めもの等何でも 本格的な中華風塩味に仕上がる。 ジャンル別一覧
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