お野菜のポタージュ
ぐ~んと冷えてくると恋しくなるのがポタージュ。お野菜をくったり炊いてミキサーにかけ生クリームやミルクとともにぽたぽたになる感じにひたすら炊いて食べるスープ。定番はカボチャ、にんじん、ほうれん草やブロッコリー。先日お友達がご馳走してくれたキャベツのポタージュもあっさりと美味でした。この週末はどうしようかなと迷って、久々に手にとったのがこちらではそのまま生でもサラダとして食べるし炊いて肉料理の付けあわせとしても食べるコールラビ。この子を使ってとろみを出してコーンポタージュを作ることに。日本のようなクリームコーンの缶詰にはお目にかかったことが無いので普通のスイートコーンの缶詰を使って。面倒くさがりの私は裏ごしをしたりとかはしませんのでコーンの皮のつぶつぶも楽しむ仕上がりですが満足満足。バゲットにちょっぴりオリーブオイルを塗って焼いたんと一緒に。付け合せには常備菜にもなるパプリカのマリネを仕込みました。し~みしみで美味しくなぁれ。オイルに、バターに生クリームと意外とこれがカロリー高いんだな。冬だし、まっいっか。