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カテゴリ:日々の暮らしの事
前からずっと興味があった「マクロビオティック」
マクロビオティックとは「玄米を中心とする穀物菜食の食事法」という事で、本を読んだりNETで調べたりしては 漠然としたイメージは持っていました。 そんな中、目にした「血液・細胞・脳、そして爪や髪の毛一本でさえ、口にする食べ物から出来ている」という一文に「確かにそうだよな・・・」と妙に感じ入るものがあり、食事の大切さ(ただ空腹を満たすだけのものではない、自分で選ぶ食事自体の質)とは?を意識するようになりました。 こっちに引越して来て調べてみると、松江にはマクロビの教室がいくつかある事が分かり その中でも気軽に始められそうな教室を見つけ、早速申し込み♪ 今日がその初回の授業でした。 玄米のとぎ方・炊き方から始まり、野菜の切り方や火にかける際のお鍋に入れる順番などが一つ一つきちんとした理由から決まっていて、普段自分がやっているやり方とはまるで違う事にまず衝撃! とにかく驚きの連続でした。 今日のメニューはこちら♪ 玄米おむすび3種 (パセリレーズン・テンペの天むす・わかめ) わかめと豆腐のサラダ 具だくさんのお味噌汁 もち粟りんごカスタード 材料は添加物などを極力除いた素材を使い、調味料は塩とお醤油をほんの少しだけ。デザートもお砂糖は一切使わないで作りましたが、十分に甘く、そして美味しい♪ ビックリです。 今まで自分が使った事の無い素材や取り合わせも面白かったのですが、このマクロビオティックの根底にある幾つかの「理論」にも興味深いものがありました。 見るからに体に良さそうな内容!なのですが、実際に始めるとなるとかなり奥の深そうなマクロビオティック・・・ 普段の自分、そして家族の食生活に 無理のない程度から少しずつ取り入れていけたら良いな~と思った初回授業でした。 きっと「驚き」と「目からウロコ」の連続であろう、次回の授業が今から楽しみです♪♪(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 26, 2009 11:02:05 AM
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