お食事代わりに自分用につくる、ビスコッティやトライフル。簡単で栄養ある(?)日常のお菓子たち。
お菓子のコテージ、まだまだOPENが出来ませんが… お菓子は常に作ってます。載せそびれてるお菓子がいろいろあるので、「あとから日記」を書いてます。3月中までに作ったお菓子。まだ、緊急事態宣言前でした。自分のごはん代わりに作っていたもの、差し入れしたもの。*ビスコッティ*ほとんど甘くなくて、食感がよくて、オーガニック素材が満載!ビスコッティ、とは二度焼く、という意味です。まずは生地をそのまま焼きます。焼く前はこんな感じ。この時は2種。そこから、それぞれカットして、よく焼きます。プレーン生地 チョコレート生地ナッツや、チョコやオートミールがザクッとよく切れるナイフがあるといいですね。二度焼いて堅くなりますが、いろんな素材の味がして噛みしめるたびおいしい。栄養も満点、体にいいです。朝食に。おやつに。そして、お裾分けや差し入れも…甘くない素朴なところがいいのか、意外にも大好評です。*トライフル*トライフルの語源、よく「あまりもの」という人がいますが、「気ままなおしゃべり」という意味もあります。その方が素敵。ショートケーキのジェノワーズとかをカットしたときに、トライフル用にサイコロ型にカットして冷凍しておけばいつでも作れます。生クリーム使い残した時とかでも。おいしいフルーツがある時や、飾りにビスキュイがあるとき、その時に応じて工夫できます。この時は、ホワイトチョコを飾って。ラズベリーのクーリで。冷凍のミックスベリー(ちょっと高いけど)があれば、おいしいジャムやクーリが自家製で出来ます。酸味が欲しい時に。断然おいしんだから!ホンモノのイチゴがあればもっといいですね。見栄えを考え、詰めていきます。横からも見ながら。酸味が欲しいところは、ヨーグルトと、アプリコットのソースを添えて。横からもイチゴが見えるとおいしそうです。最後に粉糖して、いただきます。気軽に作れるけど、おいしい(*^^*)そしてまた、ビスコッティを作ります。(リピート率が高いです。)こちらも、トライフル的要素で・・・ その時あるナッツを入れて、アレンジです。チョコレートをザクっと入れるとやっぱりおいしい。甘さはそれだけで十分。お菓子はみんな体によくなくて、カロリーが高い、と思っている人がいるかもしれませんが、ビスコッティは、ご飯より栄養あって、体にいい。カラダに必要なものをとるために作ってます。お菓子のコテージ、始まっても作りたいメニューです。お菓子紹介はまだ続きます。「あとから日記」です。日記、読んでくださってありがとうございます。ランキングにクリックいただくと一票入ります。励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)★FC2ブログランキングはこちらはインテリア・雑貨部門です。★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村こちらはカントリー雑貨部門です。☆ゆみのHP表紙が出来ました☆インデックスになってます。ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。画像クリックで飛んで行けます。http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。