カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2007/01/07(日)05:50

豊川稲荷とHOIさんランチ編・・・イーネ・イーネの一日 その2

ワク・ワクの一歩一歩(218)

 豊川稲荷、と言えば商売繁盛の神様。  毎年イーネ・イーネは、新年の仕事始めにここのお札をいただきに行きます。  よく見ると奥の個室席には、ニッチにここのお札が奉ってあります。  ゆみの家から寄せ植えを積み込んで、いざ赤坂に出発。  年始の東京は車もすいすい。朝早かったので今年は豊川稲荷も、並ぶことなく  中にまで上がりこんでお参りできました。  ここは、お寺?神社?って毎年不思議になるのですが、本堂の中にはお坊さんがいるのでお寺。  外には巫女さんがいて、お参りは、鈴をカラカラさせて拝むから神社、みたいです。  去年のお札をお返しし、今年のお札を買ってイーネ・イーネに向かいます。   イーネ・イーネ、ただいま。   今年もがんばってください、と赤いドアを開けて入る。   ここからは、勝手知ったる他人のお店・・・ってことで、ゆみはゆみの使命をします。      車の中では、ゆみがずーっとおしゃべりし続けでしたが、ここからは黙々と働くのみ。   まずは、日が射しているうちにエントランスから。   自慢のマットに掃除機をかけて、椅子も机も外に出して、ガラス磨き。   寄せ植えを並べて、ちょっと自己満足。               とにかく一日しかないから、やらなくちゃならないことが山積み。   朝食べてこなかったからお腹すいたなあ、と思いつつ、ご飯食べてる時間なんて無い。   と思ったら、「キリがよかったら、お昼を食べに行きますよ。」とマスター。   「お年賀」と、ワインを手渡される。   「え?もしや・・・」これを持って食べに行く所と言えば一つ。    わーい!!HOIさんとこだー!!   HOIさんは、恵比寿にある中華料理が最高に美味しいお店。中華のHOIはこちら。   ゆみはイーネ・イーネに勤めてすぐの頃からのお友達、   ☆やっぱり飲食業&サービス業が好き☆という掲示板で知り合えたオーナーさんです。   お仕事初めに豊川稲荷にお参り、HOIでランチ。   またそんな日が来るなんて、感動! ということで、ほんとにHOIさんのランチを   いただきました。    見て見てー!これは、野菜ラーメンとチャーハンのセットです。          最高に美味しいのよ。   「ゆみちゃん、食べてから撮ってちゃダメじゃん。」と、カウンターから見てたHOIさん。   「大丈夫、まだいっぱいあります。」とゆみ。    ラーメンはもっと大盛りだったんですよね。ボリュームいっぱい。      昨年のヒット、という野菜ラーメンは、塩味でゆずが利いて、さっぱり味で絶品。    今日のチャーハンは、高菜でした。    それから中華サラダと、ザーサイに、とっておき杏仁豆腐。    HOIさんに行ったら絶対杏仁豆腐は注文してね。    なんとランチにはもれなくついてきます。     こんなお得なランチ、美味しいお茶のポットサービス付きで1000円ですよ。    ゆみは恵比寿に勤めてて、お昼にHOIさんランチが食べたかったんですけど、    ゆみのいる所からは遠いんです。    歩いていったとしても、たぶんお昼は混んでて、一時間では会社に戻れないから    ずっと我慢してました。    だからHOIさんは、お誕生日以来。    去年は、三人娘と、HOIさん自慢のふかひれを初めて食べました。    それから会社のお食事会で来たときに、お誕生日の予約をしていったのでした。    お誕生日の話は、日記にいつか書こうと思っていて、大阪日記を先に書かなくちゃ    話が通じなくて、その大阪日記が書き終わらなかったので、まだ書いてませんでした。    ケーキの写真だけ載せたんだけどね。    ゆみのお誕生日にお祝いをしてくれるという人と、行きたかったのはHOIでした。    美味しいメニューを欲張って注文してお腹いっぱい大満足、と思った頃、    「ゆみちゃん、ケーキあるよ。」とHOIさん。    え?うそー。まさかお誕生日だから?と思うまもなく、厨房の調理人さんも一緒に     ♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪ と歌ってHOIさんがケーキを!     涙出てきたゆみでした。    思いがけないお祝いをしてもらって感動のお誕生日になりました。    HOIさんと写真も撮ってもらったしね。    それからゆみがいろんなことで忙しくなって、HOIにお礼に行くこともなかったので、    やっと年が開けてお礼が言えました。     ほんとに嬉しかったんだよ。    そしてまた一年の初めに、HOIに来られて、2007年もよい年になりそうです。     ごちそうさまでした。    またがんばってお仕事して、HOIさんとこでご飯が食べられるようなゆみになるね。     皆様は是非、HOIさんとこでふかひれ食べてください。     HOIさんはふかひれの専門店の出身ですから、ふかひれ料理全部美味しいです。     他のメニューもすべておいしいです。     ごぼうのから揚げは絶対お勧めです。ゆみにHOIさんを語らせると長いよ。     ちなみにHOIさんは、れっきとした日本人です。     ガンダム世代のかっこいいお兄さんです。すごーくいい人です。     ゆみはHOIさんに励まされ、誉めてもらって成長してきました。     ゆみちゃんのブログから来ました、と言うと、サービスあるかも。(ホントかな?)   ということで・・・    お昼に元気をいっぱいいただいて、またがんばってイーネ・イーネでお仕事。    ちなみにマスターは、山ほどの食材を運び込んでました。    今年もいっぱい美味しいお料理を作ってね。    お掃除に時間がかかって、夕方過ぎからゆみは数々の黒板を書き直し、新メニューに・・・    スペシャルメニューの炊き込みアロスは、一月も続きます。    ワインは、地中海紀行です。個性派ワインがそろいました。    黒板の周りにコルクを貼ったり、コルクの画鋲を作ったり、細かいとこまで整えて、    まだまだ欲張ったらきりがないのですが、やりたいと思ってたことはほぼ終わりました。    夜八時半には完成。    先日、風が強い日に壊れてしまった看板は、時間をいただいてリニューアルします。    出来上がったらまたご紹介しますね。           いろいろ整えて、後はお客様を待つのみ、のイーネ・イーネ。      今年も、きっとマスターはがんばってくれるでしょう。楽しみです。                 イーネ・イーネくん、今年も一緒にがんばりましょう。     

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