2007/01/07(日)05:50
豊川稲荷とHOIさんランチ編・・・イーネ・イーネの一日 その2
豊川稲荷、と言えば商売繁盛の神様。
毎年イーネ・イーネは、新年の仕事始めにここのお札をいただきに行きます。
よく見ると奥の個室席には、ニッチにここのお札が奉ってあります。
ゆみの家から寄せ植えを積み込んで、いざ赤坂に出発。
年始の東京は車もすいすい。朝早かったので今年は豊川稲荷も、並ぶことなく
中にまで上がりこんでお参りできました。
ここは、お寺?神社?って毎年不思議になるのですが、本堂の中にはお坊さんがいるのでお寺。
外には巫女さんがいて、お参りは、鈴をカラカラさせて拝むから神社、みたいです。
去年のお札をお返しし、今年のお札を買ってイーネ・イーネに向かいます。
イーネ・イーネ、ただいま。
今年もがんばってください、と赤いドアを開けて入る。
ここからは、勝手知ったる他人のお店・・・ってことで、ゆみはゆみの使命をします。
車の中では、ゆみがずーっとおしゃべりし続けでしたが、ここからは黙々と働くのみ。
まずは、日が射しているうちにエントランスから。
自慢のマットに掃除機をかけて、椅子も机も外に出して、ガラス磨き。
寄せ植えを並べて、ちょっと自己満足。
とにかく一日しかないから、やらなくちゃならないことが山積み。
朝食べてこなかったからお腹すいたなあ、と思いつつ、ご飯食べてる時間なんて無い。
と思ったら、「キリがよかったら、お昼を食べに行きますよ。」とマスター。
「お年賀」と、ワインを手渡される。
「え?もしや・・・」これを持って食べに行く所と言えば一つ。
わーい!!HOIさんとこだー!!
HOIさんは、恵比寿にある中華料理が最高に美味しいお店。中華のHOIはこちら。
ゆみはイーネ・イーネに勤めてすぐの頃からのお友達、
☆やっぱり飲食業&サービス業が好き☆という掲示板で知り合えたオーナーさんです。
お仕事初めに豊川稲荷にお参り、HOIでランチ。
またそんな日が来るなんて、感動! ということで、ほんとにHOIさんのランチを
いただきました。
見て見てー!これは、野菜ラーメンとチャーハンのセットです。
最高に美味しいのよ。
「ゆみちゃん、食べてから撮ってちゃダメじゃん。」と、カウンターから見てたHOIさん。
「大丈夫、まだいっぱいあります。」とゆみ。
ラーメンはもっと大盛りだったんですよね。ボリュームいっぱい。
昨年のヒット、という野菜ラーメンは、塩味でゆずが利いて、さっぱり味で絶品。
今日のチャーハンは、高菜でした。
それから中華サラダと、ザーサイに、とっておき杏仁豆腐。
HOIさんに行ったら絶対杏仁豆腐は注文してね。
なんとランチにはもれなくついてきます。
こんなお得なランチ、美味しいお茶のポットサービス付きで1000円ですよ。
ゆみは恵比寿に勤めてて、お昼にHOIさんランチが食べたかったんですけど、
ゆみのいる所からは遠いんです。
歩いていったとしても、たぶんお昼は混んでて、一時間では会社に戻れないから
ずっと我慢してました。
だからHOIさんは、お誕生日以来。
去年は、三人娘と、HOIさん自慢のふかひれを初めて食べました。
それから会社のお食事会で来たときに、お誕生日の予約をしていったのでした。
お誕生日の話は、日記にいつか書こうと思っていて、大阪日記を先に書かなくちゃ
話が通じなくて、その大阪日記が書き終わらなかったので、まだ書いてませんでした。
ケーキの写真だけ載せたんだけどね。
ゆみのお誕生日にお祝いをしてくれるという人と、行きたかったのはHOIでした。
美味しいメニューを欲張って注文してお腹いっぱい大満足、と思った頃、
「ゆみちゃん、ケーキあるよ。」とHOIさん。
え?うそー。まさかお誕生日だから?と思うまもなく、厨房の調理人さんも一緒に
♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪ と歌ってHOIさんがケーキを!
涙出てきたゆみでした。
思いがけないお祝いをしてもらって感動のお誕生日になりました。
HOIさんと写真も撮ってもらったしね。
それからゆみがいろんなことで忙しくなって、HOIにお礼に行くこともなかったので、
やっと年が開けてお礼が言えました。
ほんとに嬉しかったんだよ。
そしてまた一年の初めに、HOIに来られて、2007年もよい年になりそうです。
ごちそうさまでした。
またがんばってお仕事して、HOIさんとこでご飯が食べられるようなゆみになるね。
皆様は是非、HOIさんとこでふかひれ食べてください。
HOIさんはふかひれの専門店の出身ですから、ふかひれ料理全部美味しいです。
他のメニューもすべておいしいです。
ごぼうのから揚げは絶対お勧めです。ゆみにHOIさんを語らせると長いよ。
ちなみにHOIさんは、れっきとした日本人です。
ガンダム世代のかっこいいお兄さんです。すごーくいい人です。
ゆみはHOIさんに励まされ、誉めてもらって成長してきました。
ゆみちゃんのブログから来ました、と言うと、サービスあるかも。(ホントかな?)
ということで・・・
お昼に元気をいっぱいいただいて、またがんばってイーネ・イーネでお仕事。
ちなみにマスターは、山ほどの食材を運び込んでました。
今年もいっぱい美味しいお料理を作ってね。
お掃除に時間がかかって、夕方過ぎからゆみは数々の黒板を書き直し、新メニューに・・・
スペシャルメニューの炊き込みアロスは、一月も続きます。
ワインは、地中海紀行です。個性派ワインがそろいました。
黒板の周りにコルクを貼ったり、コルクの画鋲を作ったり、細かいとこまで整えて、
まだまだ欲張ったらきりがないのですが、やりたいと思ってたことはほぼ終わりました。
夜八時半には完成。
先日、風が強い日に壊れてしまった看板は、時間をいただいてリニューアルします。
出来上がったらまたご紹介しますね。
いろいろ整えて、後はお客様を待つのみ、のイーネ・イーネ。
今年も、きっとマスターはがんばってくれるでしょう。楽しみです。
イーネ・イーネくん、今年も一緒にがんばりましょう。