テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:ワク・ワクの一歩一歩
豊川稲荷、と言えば商売繁盛の神様。
毎年イーネ・イーネは、新年の仕事始めにここのお札をいただきに行きます。 よく見ると奥の個室席には、ニッチにここのお札が奉ってあります。 ゆみの家から寄せ植えを積み込んで、いざ赤坂に出発。 年始の東京は車もすいすい。朝早かったので今年は豊川稲荷も、並ぶことなく 中にまで上がりこんでお参りできました。 ここは、お寺?神社?って毎年不思議になるのですが、本堂の中にはお坊さんがいるのでお寺。 外には巫女さんがいて、お参りは、鈴をカラカラさせて拝むから神社、みたいです。 去年のお札をお返しし、今年のお札を買ってイーネ・イーネに向かいます。 イーネ・イーネ、ただいま。 今年もがんばってください、と赤いドアを開けて入る。 ここからは、勝手知ったる他人のお店・・・ってことで、ゆみはゆみの使命をします。 車の中では、ゆみがずーっとおしゃべりし続けでしたが、ここからは黙々と働くのみ。 まずは、日が射しているうちにエントランスから。 自慢のマットに掃除機をかけて、椅子も机も外に出して、ガラス磨き。 寄せ植えを並べて、ちょっと自己満足。 とにかく一日しかないから、やらなくちゃならないことが山積み。 朝食べてこなかったからお腹すいたなあ、と思いつつ、ご飯食べてる時間なんて無い。 と思ったら、「キリがよかったら、お昼を食べに行きますよ。」とマスター。 「お年賀」と、ワインを手渡される。 「え?もしや・・・」これを持って食べに行く所と言えば一つ。 わーい!!HOIさんとこだー!! HOIさんは、恵比寿にある中華料理が最高に美味しいお店。中華のHOIはこちら。 ゆみはイーネ・イーネに勤めてすぐの頃からのお友達、 ☆やっぱり飲食業&サービス業が好き☆という掲示板で知り合えたオーナーさんです。 お仕事初めに豊川稲荷にお参り、HOIでランチ。 またそんな日が来るなんて、感動! ということで、ほんとにHOIさんのランチを いただきました。 見て見てー!これは、野菜ラーメンとチャーハンのセットです。 最高に美味しいのよ。 「ゆみちゃん、食べてから撮ってちゃダメじゃん。」と、カウンターから見てたHOIさん。 「大丈夫、まだいっぱいあります。」とゆみ。 ラーメンはもっと大盛りだったんですよね。ボリュームいっぱい。 昨年のヒット、という野菜ラーメンは、塩味でゆずが利いて、さっぱり味で絶品。 今日のチャーハンは、高菜でした。 それから中華サラダと、ザーサイに、とっておき杏仁豆腐。 HOIさんに行ったら絶対杏仁豆腐は注文してね。 なんとランチにはもれなくついてきます。 こんなお得なランチ、美味しいお茶のポットサービス付きで1000円ですよ。 ゆみは恵比寿に勤めてて、お昼にHOIさんランチが食べたかったんですけど、 ゆみのいる所からは遠いんです。 歩いていったとしても、たぶんお昼は混んでて、一時間では会社に戻れないから ずっと我慢してました。 だからHOIさんは、お誕生日以来。 去年は、三人娘と、HOIさん自慢のふかひれを初めて食べました。 それから会社のお食事会で来たときに、お誕生日の予約をしていったのでした。 お誕生日の話は、日記にいつか書こうと思っていて、大阪日記を先に書かなくちゃ 話が通じなくて、その大阪日記が書き終わらなかったので、まだ書いてませんでした。 ケーキの写真だけ載せたんだけどね。 ゆみのお誕生日にお祝いをしてくれるという人と、行きたかったのはHOIでした。 美味しいメニューを欲張って注文してお腹いっぱい大満足、と思った頃、 「ゆみちゃん、ケーキあるよ。」とHOIさん。 え?うそー。まさかお誕生日だから?と思うまもなく、厨房の調理人さんも一緒に ♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪ と歌ってHOIさんがケーキを! 涙出てきたゆみでした。 思いがけないお祝いをしてもらって感動のお誕生日になりました。 HOIさんと写真も撮ってもらったしね。 それからゆみがいろんなことで忙しくなって、HOIにお礼に行くこともなかったので、 やっと年が開けてお礼が言えました。 ほんとに嬉しかったんだよ。 そしてまた一年の初めに、HOIに来られて、2007年もよい年になりそうです。 ごちそうさまでした。 またがんばってお仕事して、HOIさんとこでご飯が食べられるようなゆみになるね。 皆様は是非、HOIさんとこでふかひれ食べてください。 HOIさんはふかひれの専門店の出身ですから、ふかひれ料理全部美味しいです。 他のメニューもすべておいしいです。 ごぼうのから揚げは絶対お勧めです。ゆみにHOIさんを語らせると長いよ。 ちなみにHOIさんは、れっきとした日本人です。 ガンダム世代のかっこいいお兄さんです。すごーくいい人です。 ゆみはHOIさんに励まされ、誉めてもらって成長してきました。 ゆみちゃんのブログから来ました、と言うと、サービスあるかも。(ホントかな?) ということで・・・ お昼に元気をいっぱいいただいて、またがんばってイーネ・イーネでお仕事。 ちなみにマスターは、山ほどの食材を運び込んでました。 今年もいっぱい美味しいお料理を作ってね。 お掃除に時間がかかって、夕方過ぎからゆみは数々の黒板を書き直し、新メニューに・・・ スペシャルメニューの炊き込みアロスは、一月も続きます。 ワインは、地中海紀行です。個性派ワインがそろいました。 黒板の周りにコルクを貼ったり、コルクの画鋲を作ったり、細かいとこまで整えて、 まだまだ欲張ったらきりがないのですが、やりたいと思ってたことはほぼ終わりました。 夜八時半には完成。 先日、風が強い日に壊れてしまった看板は、時間をいただいてリニューアルします。 出来上がったらまたご紹介しますね。 いろいろ整えて、後はお客様を待つのみ、のイーネ・イーネ。 今年も、きっとマスターはがんばってくれるでしょう。楽しみです。 イーネ・イーネくん、今年も一緒にがんばりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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