テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:イーネ・イーネの一歩一歩
イーネ・イーネの年の初めの営業はここ数年4日からと決まっています。 朝早くマスターとゆみとで車に乗って、ゆみが用意してたお花の鉢を乗せて、 商売繁盛の豊川稲荷にお参りをしてから、 イーネ・イーネに行って、マスターは仕込みやキッチン関係、ゆみはフロアを。 暮れは30日夜中まで営業で、マスターは31日の朝家に帰るようになったから、 大掃除はこの日、1月4日。 そして5時過ぎには、お店をOPEN、とかなりハード。 今年はそこに、ゆみに宿題が出ていて、メニューブック、全ページ一新!! となりました。 つまりメニューチェンジがいっぱいあったわけです。 本当は外に、大きなパネルのメニュー看板もご用意するはずで、11月にゆみんちの車で パネルは運び込まれていたんですけど・・・ 結局ゆみちゃん、出稼ぎばっかり行ってて、そのパネルのほうは、まだ手付かず状態なので そっちは延期になりました。 (ごめんなさいー!) で、さらに・・・1月4日、店内のメニューブックのほうも、完全仕上がりでは ありませんでした。 ゆみがクリスマス期間、恵比寿ガーデンプレイスでの仕事もあったので、 マスターに、打ち合わせや確認をお願いすることが出来ると思ったけど、 始まってみたら、朝から夕方までガーデンンプレイスのあと、世田谷のレストランまで 行かなくてはならなかったので・・・ 思うように確認作業も出来ず、今度はマスターがワイン会や、暮れの最後のご予約などで 大忙しになり、「ゆみちゃん、ドリンクだけでもいいですよ。」ってことになってしまいました。 ゆみは、今年1月4日も夕方からレストラン勤務だったので、お料理のメニューは 新旧混合スタートとなりました。(逆にお得?) いよいよ・・・ 明日7日からは、新メニューになります。 と言っても、まだ仕上げはこれからなのですが・・・。(徹夜になりませんように) ひとまず日記。 今日は、いとこ君や親戚が25人中19人揃って、にぎやかなお墓参り&食事会 だったのですが、そのお話は次回にして・・・ イーネ・イーネの新ドリンクメニューを発表します!! まずはアペリティフ。 イーネ・イーネの自慢の一つ、アウグスビールは、シャンパーニュのような きめ細かな泡が特徴。 先日、ここの社長さんとお会いして仲良くなったのですが、ゆみがちゃんとビールの話を 聴いたので、「ゆみさん、気に入った。」と、「今度は職人さんが、泡について語るから 聴いてくれ。」と言われました。 ワインでもそうですが、作り手の思い入れを聞くのはゆみは好きです。余計おいしく 感じられますよね。 作り手、と言えば・・・イーネ・イーネオリジナルサングリアも、マスターが 開店以来ずっと作り続けてるおいしい逸品です。 ゆみは、よく白のサングリアを飲みますよ。お試しください。 グラス&デキャンタで飲めるワインも、種類が変わりました。 ずっとやりたかった、日本の究極ワインも始まりました。 もちろん、イーネ・イーネ名物、オーストラリアのハウスワインも安くておいしいですが ぜひ一度、ソムリエの目にかなった日本のワインをお試しくださいませ。 イーネ・イーネは、いろんなワインがグラスで飲める店、として有名です。 それこそ、ワインカフェの由来です。 およそのレストランじゃ、グラスで飲めるワインなんて、1個か2個しかありませんよ。 それが普通です。お食事の添え物みたい。 でも、さすがイーネ・イーネ。 ワインは、グラスで何種類も違うのを選べて、一杯ずつワインを楽しむことが できるし、飲み比べもできます。 さてそれで、 気に入ったものが見つかったら、ボトルでお飲みくださいませ。 もちろん、大人数様だと最初からボトルにしても何種類も飲めますよね。 ボトルリストも大公開!! 白と、赤と、いっぺんに参りましょう。 まずは、白ワイン。 続いて赤ワイン。 いかがですぅ?ワイン飲みたくなっちゃいました~? イーネ・イーネのドリンクメニュー、今年はこんな感じでいきます。 もちろんこの他に、ノンアルコールドリンクや、カフェのページがありますよ。 それは、ドルチェと一緒にまたご紹介しますね。 さて今夜は、ちょっと咳が出てるゆみですが・・・ でも頑張って、お料理メニューのページを完成させて、明日からのスタートに 備えたいと思います。 そ、明日はイーネ・イーネの絵付け教室です。 今日の日記は、画像で幅とっていますが・・・こんな感じにしておきます。 このメニュー画像は、ゆみの作品、と言うことで、ここに載せる許可をいただいてます。 所有権はお店なので無断転載はしないでくださいませ。 では、まだ頑張って書きますー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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