テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:おしらせ
皆様フロランタンはお好きですか? テディベアテラス10月♪のお菓子をいろいろご紹介してたら、もしかしてフロランタン? というお問い合わせがありました。 今回は他のお菓子に埋もれて、あまり存在感がないと思ったフロランタンでしたが、 時々テディベアテラスでお目見えするフロランタンは、そういえば人気者です。 ビスケットのような生地の上に、アーモンドがいっぱい乗ったお菓子ですが、 かりっとした歯ごたえが最高の香ばしいお菓子です。 皆様も召し上がったことあるでしょう? 今日はこのお菓子の写真を載せてみようと思います。 テディベアテラス10月♪には、こんな風にお目見え。 作り方を教えてくださいとよく言われるのですが、レシピは、口外禁止なんです。 だからいつも、配合やグラム数はお知らせしていないんですよ。 お教室は、ル・コルドンブルーのレシピをそのまま使う時と、先生が日本人向けに 甘すぎない配合に変えるときがあるのですが、どちらもお教室でレシピを買って 教えていただくので、コルドンの先生じゃないゆみが、勝手にレシピを日記に載せてしまう ことは出来ないんです。 そこが、自宅で主婦が作ってるお菓子とは違うとこなので、ご了承くださいね。 でもせめて・・・ 手順の中で、写真を撮ってますので、それは公開したいと思いますー♪ 最初に生地を大きく焼きます。 焼き上がりは… フォークでいっぱい穴を開けておくんです。もう一度焼くから、まだまだ甘焼き。 次にアーモンドスライスをお鍋で炊きます。 熱くても我慢しないとお菓子作りは出来ません。 それを先ほど焼いた生地の上に載せ、 もう一度、オーブンで焼き上げます。 このとき、からっと焼くのがコツです。 焼きが甘いと、カリッとしなくてくちゃくちゃします。 そういうのがお好きな方もいらっしゃるでしょうが、ゆみはカリカリが好き。 本格的には、周りは焦げた感じに仕上がって、切って良いところだけを使うらしいです。 だから先生の火加減も強め。 ネ、ふちがもう焦げ色です。 でもこれが美味しいんだよ♪ 好きな形にカットします。 ちょっとパズルみたいな感覚で楽しいです。 このとき、暖かいうちに、回りのおこげを食べるのが最高美味しいです。 アーモンドのおせんべいみたいです。 カリカリの食感が好きな人にはたまりませんねー。(*^_^*) ほらね。こんな形にカットすると、おしゃれですよね!! 冷めてから一つずつラッピングしていきます。 本格フランス菓子のフロランタンは、もっと層が厚くて、甘すぎるくらい甘いのですが、 これは先生が、改良してくださってるので、甘さがほどほどです。 先日も絵付け教室に持っていったのですが、フロランタン好きを自称する先生にも 好評でした。 歯ごたえが最高だそうです。 嬉しかったです。 秋は、お菓子の季節ですが、なかなかお教室には行かれません。 「ハロウィンのケーキは作りますか?」と聞かれましたが、今年はムリかな? もしかしたら、その日、ハロウィンじゃないお菓子は作るかもね。(^_-)-☆ というわけで、去年のハロウィンに作った、パンプキンスフレタルトを、 ちょっと公開。 確か去年の日記にしましたよね。 新しく読んでくださってる方が多いみたいなので、もしご要望があれば、 また写真満載日記を書きますね。 まずはフロランタン日記でした。。。 カントリー雑貨の世界がいっぱい! ← ゆみちゃんの日記何位でしょか? クリックをして、確かめてね!! ベスト3にいるかな?よろしくお願いいたします。 こちらにも登録してみました!! インテリア・雑貨ランキングです。 カントリーの自宅ショップ「テディベアテラス」ゆみの日記 で検索してね!! クリックすると、人気ブログがご覧になれます。50位以内になったみたいですよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|