2010/02/20(土)20:44
1月の食堂その1・・・今回のパンはふすまパン。パン醗酵の間、オリーブオイルの勉強もしながら待っています。こんがりいい香りがしてきますよ。
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
1月の食堂に行ってきました!!
パンとオリーブオイルを楽しむお教室。
秋の食堂、冬の食堂に続いて三回目・・・一月の食堂です。
国産小麦の手ごね手作りパンと、オリーブオイルを使ったお料理。
お天気がいい日のお教室。今回も嬉しいメニューがいっぱいです。
今回のパンは、ふすまパンです!!
冬の食堂のパンはジャガイモパン。
<秋の食堂のパン>は、ライ麦パン。
に続いて、とても楽しみにしていました。
「食堂」のスケジュールは、発表されるといつもすぐ満員なので、
今回も滑り込みセーフで入れていただきました。
今回のパンは、小麦のふすま入り。
今までで一番こねやすく、
楽しく作れました。
おうちでもぜひ!
1月の食堂MENU
・ふすまパン
・いかの香りグリル
・グリーンパスタ
・セロリのレモンマリネ
・青菜のくったり煮、カリカリパン添え
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
*ivh*
「食堂」は、ゆみにとってとても楽しみな行事になりました。
おいしいお教室のメニューも、Yayoiさんのお人柄も、魅力がいっぱい!!
これまでのいきさつはこちら。
2009年09月28日
秋の食堂その1、パンとオリーブオイルのお教室に行ってきました!!
初めてのパン・ド・セーグル作りを楽しんできましたよ。
2009年09月29日
秋の食堂その2、オリーブオイルを使った4種のお料理は、
どれもヘルシーでカラダに優しいお味でした。
秋の一日、素敵な過ごし方できました。
2009年11月29日
冬の食堂その1、パンとオリーブオイルのお教室、楽しみに待ってた第二弾!
もっちりじゃがいもパンの出来上がり~です 。
2009年11月30日
冬の食堂その2・・・オリーブオイルでヘルシークッキング。
素材の味を生かして、新しい発見がいっぱいでした。
こんな食卓が毎日だったら嬉しいな。
年が明けて最初のお教室は、一月の食堂。
今回もおいしいメニューがいっぱい
まずはふすまパン。小麦ふすまを混ぜていきます。
ここで投入の位置が大事なんですね。
先生の指導の下にこねていきます。今まででは一番のこねやすさ。
形になっていくと嬉しいです。
こんな風にまとまって・・・
一次醗酵終わって、こんな感じ。
一人ずつ自分の分を整形します。
焼きあがり~~!!
周りはカリカリ、中がほわほわ。 ふすまのごそごそ感もそんなになく、香ばしくて
最高においしいです!
パンが焼ける間には、オリーブオイルの試食をします。
自分の好みのオリーブオイルがだんだんわかってきたゆみ、
オリーブオイル販売のお仕事も最近してないので、我が家のオリーブオイルがとうとう
尽きてきました。
Yayoi先生お奨めのオリーブオイルを今度買いに行こうと思います。
お料理によって使い分けしたいですね。
さあ、今日はどんなお食事とあわせるのかなぁ。
いよいよ楽しみなランチです。 つづく
日本ブログ村のランキングは
FC2ブログランキングは
楽天ブログランキングは・・・
design by sa-ku-ra*