カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2010/02/20(土)20:44

1月の食堂その1・・・今回のパンはふすまパン。パン醗酵の間、オリーブオイルの勉強もしながら待っています。こんがりいい香りがしてきますよ。

お教室の一歩一歩(196)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 1月の食堂に行ってきました!! パンとオリーブオイルを楽しむお教室。 秋の食堂、冬の食堂に続いて三回目・・・一月の食堂です。 国産小麦の手ごね手作りパンと、オリーブオイルを使ったお料理。 お天気がいい日のお教室。今回も嬉しいメニューがいっぱいです。 今回のパンは、ふすまパンです!! 冬の食堂のパンはジャガイモパン。 <秋の食堂のパン>は、ライ麦パン。 に続いて、とても楽しみにしていました。 「食堂」のスケジュールは、発表されるといつもすぐ満員なので、 今回も滑り込みセーフで入れていただきました。 今回のパンは、小麦のふすま入り。 今までで一番こねやすく、 楽しく作れました。 おうちでもぜひ! 1月の食堂MENU ・ふすまパン ・いかの香りグリル ・グリーンパスタ ・セロリのレモンマリネ ・青菜のくったり煮、カリカリパン添え * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ivh*     「食堂」は、ゆみにとってとても楽しみな行事になりました。     おいしいお教室のメニューも、Yayoiさんのお人柄も、魅力がいっぱい!!      これまでのいきさつはこちら。      2009年09月28日      秋の食堂その1、パンとオリーブオイルのお教室に行ってきました!!      初めてのパン・ド・セーグル作りを楽しんできましたよ。      2009年09月29日      秋の食堂その2、オリーブオイルを使った4種のお料理は、      どれもヘルシーでカラダに優しいお味でした。              秋の一日、素敵な過ごし方できました。      2009年11月29日      冬の食堂その1、パンとオリーブオイルのお教室、楽しみに待ってた第二弾!      もっちりじゃがいもパンの出来上がり~です 。      2009年11月30日      冬の食堂その2・・・オリーブオイルでヘルシークッキング。      素材の味を生かして、新しい発見がいっぱいでした。      こんな食卓が毎日だったら嬉しいな。    年が明けて最初のお教室は、一月の食堂。    今回もおいしいメニューがいっぱい    まずはふすまパン。小麦ふすまを混ぜていきます。           ここで投入の位置が大事なんですね。     先生の指導の下にこねていきます。今まででは一番のこねやすさ。       形になっていくと嬉しいです。    こんな風にまとまって・・・                     一次醗酵終わって、こんな感じ。                         一人ずつ自分の分を整形します。                                   焼きあがり~~!!                      周りはカリカリ、中がほわほわ。 ふすまのごそごそ感もそんなになく、香ばしくて      最高においしいです!        パンが焼ける間には、オリーブオイルの試食をします。     自分の好みのオリーブオイルがだんだんわかってきたゆみ、     オリーブオイル販売のお仕事も最近してないので、我が家のオリーブオイルがとうとう     尽きてきました。      Yayoi先生お奨めのオリーブオイルを今度買いに行こうと思います。              お料理によって使い分けしたいですね。           さあ、今日はどんなお食事とあわせるのかなぁ。                   いよいよ楽しみなランチです。  つづく  日本ブログ村のランキングは FC2ブログランキングは  楽天ブログランキングは・・・ design by sa-ku-ra*

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る