テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
洋ナシのタルト・・・タルト・ブルダルーを、お家で作りました。 パリのブルダルー通りのお菓子屋さんが最初に作ったタルト、ということで、 「タルト・ブルダルー」と呼ばれるそうです。 先日、母の退院祝いにと こんなお花を持って 遊びに来てくださったお二人に、お礼を、と思い、洋ナシのタルトとクッキーを焼きました。 洋ナシのタルトは、先生のお家で作るときは、フレッシュのラ・フランスをコンポート して使いますが、今回はラ・フランスは手に入らなかったので、クオカで買った缶詰を 使って・・・(イタリア製) まずはスライス。 洋ナシの準備はこれで完了。 次はタルト。 パート・シュクレです。 実はこのタルトの生地でいつもクッキーを焼いているので、今回も生地を多めに作って クッキーも焼きました。 チョコチップにはまっています。 出来上がり こちらと、前日に焼いたクロッカン・オザマンドも一緒に差し上げました。 タルトの中味は、クレーム・ダマンド。 ここが味の決め手です。 そして上に、洋ナシを並べます。 なかなかいい感じ♪でしょ。 こんなに洋ナシがぎっしりって、なかなかないですよー。 後はオーブンに入れるだけ。 焼けました!! アプリコットジャムで、ちょっとおめかし。 タルトも、カリッと焼けてます。 焼きたてもおいしそうですが、一晩置いて、もっとおめかしします。 パウダーシュガーで。 洋ナシのタルト・・・いかがでしょう? さて、ラッピングです。 まずは4分の一カット。 バラの箱に入れてみました。 リボンをかけて、自転車で、それぞれのお家にお持ちしました。 あとから、お電話が来ました。 「いただきましたよー。先日いただいたチーズケーキもおいしかったけど、 洋ナシのタルトはもっとおいしかったー。」 ありがとうございます。 よかったよー(^^♪ 夕方、お土産が届きました。 「ベーグル買いに行ってきたからおすそ分け。」 わーい、おいしそうです。 西荻窪のPomme de terre のベーグルだそうです。並んだみたい。 いただきますね。今度は一緒に行きたいな。 手作りのケーキが人に喜んでもらえるって、嬉しいことだなあと、今回実感しました。 いつもケーキを教えてくれる先生に、改めて感謝です。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。 にほんブログ村 今日も1位になっているかな? いつも応援してくださる方、ありがとうございます。 こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|