cona*note食堂、手ごねのパンとお料理を教えてくれる教室です。
もうテンプレートを使う日記も定番になってきましたが、
今回は「夏の食堂」。
パンとオリーブオイルを楽しむお教室、第7弾!!です。
毎回Yayoiさんが作ってくれる食堂のお料理は本当に美味しい。
新しいんだけど、どこか懐かしい。そんな味です。
有機の食材を使っているからでしょうか?
今どきのおしゃれなcafeのようなメニューなのに、
家庭で定番で食べたい、そういうお料理だと思います。
お教室で出会う方の年齢も、まちまちですが、お若くてもしっかりと
お料理している方が多いのにも驚かされます。
インスタントや冷凍品を使わない一からの手作りが
愛情と共に食卓に出されて、初めて「食事」になるんだろうな。
そんなことを思わせてくれる「cona*note食堂」です。
今回、夏の食堂のパンは、プチトマトのパン
ちなみに前回はスパイスシナモンロール。
夏の食堂レポート
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「夏の食堂」
本当に暑い今年の夏。
オリーブオイルからもらった元気で
暑さを吹き飛ばせるかな。
今回はプチトマトパン。
これって、ゆみの大好きなパンですよ。
メインはイワシとトマトのパスタ。
にんにくがきいて夏にぴったり。
冷たいサラダも絶品でした。
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夏の食堂MENU
・プチトマトのパン
・ズッキーニの冷たいポタージュ
・いわしとトマトのパスタ
・アボカドとタコ、バール風
・モロッコサラダ
また大好きなものばかりのMENUでした。
最初に冷たいスープが美味しくて
一気に食欲出てしまい・・・
楽しく美味しく全部いただいてきました!
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*ivh*
食堂に来ると、お料理って楽しいものだったんだな~と改めて思います。
毎回、今回が一番美味しい!!って言ってますけど、それはいつも本当!
きっとお料理って、ちゃんと作ったら、いつもこんなに美味しいはずなんだね。
Yayoiさんのお料理を毎日食べられるだんな様は幸せですね~。
食堂のMENUはいつもゆみの好きなものばかり。
本当に嬉しくなってしまいますが・・・
前回のサーモンもすごく美味しかったけど、今回のアボカドとタコも。
自分で作る時と、何か違う。
完成度の高さが違う!
きっと食材をよく知り抜いて、扱いなれてるんですね。
お料理の世界はまだまだ深い。
我が家は今は大人数のスピードクッキング。
でもいつかじっくりお料理と取り組みたい。
そう思わせてくれる「食堂」です。
では今回も まずはパン作り。
もう、みんなパン捏ねのプロなので、ゆみは苦手意識がふつふつとわき上がってますが・・・
やらないとますます取り残されちゃうからがんばってみましょう。
パンが発酵していく間にお料理は進みます。
今日楽しみにしていたのは、ズッキーニのスープ。
最初に作って、氷水で冷やしておきます。楽しみ~♪
冷凍庫に入れるくらい冷たくても美味しいそうです。
この日はみんな比較的地元の人ばかりだったので、みんなで吉祥寺のCAFE情報を
交換しながら、おしゃべりが弾みます。
レシピのノートに、カフェの名前がいっぱいになりました(^^♪
YAYOIさんは手際よく、次々にお料理を仕上げていきます。
細かいところにも気を配ると、お料理は断然美味しくなるんだね!
発酵も終わって、パンが焼けました。
生のまま載せたプチトマトが いい感じにセミドライ。
お料理も完成です
夏の冷たいスープと言えば、ガスパチョが定番ですが、
ズッキーニのスープは初めて。
これがもう、びっくりの美味しさ。冷たく冷たくして、大正解!
本当に夏の暑さを吹き飛ばす食卓になりました。
モロッコサラダは、レモンと白ワインビネガー、大好きな味!
アボカドとタコは、にんにくとおしょうゆ、そしてわさびが隠し味!
両方とも、すごく美味しくて、ゆみも定番にしようと思いました。
夏にぴったり!!
そして注目のトマトとイワシのパスタ!
これも一から手作りの味!リングイネにトマトがよくしみて美味しい一品!
イワシの三枚卸が出来るYayoiさん、すごいな~。見習わなくちゃ。
イワシの臭みもなく、もっと食べたーい!と思う絶品のパスタでした。
夏のイワシはいいよねー。
夏の食堂、また白ワインが合いそうな、最高の食卓でした。
ありがとうございました。
本当にこんなに毎回、美味しいなんてびっくりです。
ここに来るとね、ちゃんとお料理しなくちゃなって思う。
こんなに丁寧にお料理するなら、一日30品目も無理じゃないですよね。
家族の健康を担っているのだから、ちゃんと栄養も、素材も考えなくちゃね。
食堂に通いだしてから、ゆみの家でも、有機の食材が多くなりました。
Yayoiさんおすすめのお砂糖、「素焚糖」(奄美諸島産さとうきび原料100%)
も買いました。(クオカで600g 315円)
食堂でおすすめを伺って、オリーブオイルはもちろん、
メイプルシロップやハチミツも変えました。
この日記の時に、おすすめの食材もご紹介していけたらと思います。
そういえば、いつぞやYayoiさんにいただいた、このマーマレード。
えひめのはるみマーマレードっていうのですが、果肉がいっぱいで皮の苦味もあって
すごく美味しかったです。
美味しいものを教え合えるのもすごく楽しみな食堂です。
また楽しみに通いますね!
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最終更新日
2010年08月12日 00時22分30秒
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プロフィール
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テディベアテラス オーナー店主 22周年!
お庭のYUMEMIコテージで『お菓子のコテージ』不定期開催予定
焼菓子の注文製作は随時承ります。
クマのお絵かき屋さん 裕実♡Yumi アーティスト活動中。
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