テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2011年最初のお菓子教室・・・ちょうど国立新美術館が休館の1月25日、 Cake au fromage(ケークオフロマージュ) 作ってきました。 焼き色がついてるので、そう見えませんが、実はチーズのケーキです。 チーズの焼きケーキ、ありそうで結構無いんですよね。 イチジクの赤ワイン煮が入って絶品です。 今年最初のお教室のお茶の時間。ケーキは早く完成したので、ゆったりとしたTeaTime。 中はチーズの色でしょ(^^♪ しっとりで、それでいて軽くて丸ごと全部食べられちゃいそう! あったかいふわふわ感は出来立てならでは。 もちろん冷めても美味しくて、我が家でも全員に好評、あっという間になくなっちゃいました。 しっかりした焼きなので、今回は形も崩れることなくちゃんとお持ち帰りできました。 ゆみのは、イチジクを刻まないでゴロッと入れました。プチプチの食感がGoodです。 やっぱり先生のお菓子教室は美味しい!!作る課程もお茶の時間も楽しい!! ということで今年も、お菓子教室に通います。 友達もやりた~いと言うので、(昨年は一人お連れしましたが)今年も仲間が増えるかな? でもレッスンは少人数制で、先生もお時間が限られてるからあんまりいっぱいはダメですよ。 今年も、先生と教室のお友達とケーキ作りのあと、カフェや雑貨屋さんをめぐるのが楽しみです。 年頭第一弾は、表参道のブルガリのカフェへ・・・ その様子は次の日記でご紹介しますね。・・・素敵でした。 そうそう、ゆみちゃんのお菓子日記がまとめて見たい!という方がいました。 日記内では特に「お菓子日記」というカテゴリになっていないのですが、 「お教室の一歩一歩」というカテゴリをクリックしていただけると、 新しい順にお菓子日記がご覧いただけます。 このカテゴリの中には、パンとオリーブオイルのお教室の日記も入っています。 お菓子づくり屋パン作り、お料理がお好きな方は、どうぞこのカテゴリをご覧ください。
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