2011/06/06(月)12:53
手作りパンの注文いただいて作ってます。&たまにはお料理載せちゃいます。
パンの注文を時々いただきます。
と言ってもテディベアテラスで売ってるわけじゃなくて、ゆみ個人の頼まれごとです。
だいたい最初は差し上げて、おいしかったからまた作って!と注文が入ります。
以前ホームベーカリーを買った時には、毎日パンを焼いた日記を書いてましたが、
パン焼きは日常化し、あれからほぼ毎日、家でパンを焼いています。
有名パン屋さんでたくさんパンを買う日もありますが、家族の誰かが「ゆみパンのほうがいい」
と言うことが多いから、ほぼ毎日。
いろんなのを試していますが、母とゆみは準強力粉で作るフランス食パンや、全粒粉のパン、
そして米粉入りのパンが好きです。みんな軽い塩味にしています。
若者たちはなんといってもクッキー乗せパンが大好き。
チョコやメープルなども定番に好きです。
なかなかうまくいかないのがチョコチップパンで、なかなかチョコが粒のままにならず、
みんな溶け込んじゃいます。温度が高い?チップが細かい?
チーズも同様で、角チーズがみんな溶けてしまって、なかなかゴロッとチーズ入り、
って感じになりません。
張り付いていて、終わりかけに入れないとダメなのかな?溶けちゃわないように。
最近はチーズの大きさを大きくしているので、時々成功します。
そんな中でうまくできるようになったものには名前を付けてご紹介しています。
こちらは、平泉会の先生がお孫さんのお家に遊びに行くときのお土産、ということで
「ゆみちゃんにお任せ」で注文いただいたときの4種類。
ミルクとか甘いパン系のほうがソフトに膨らみます。
また別の日の注文には、クッキーパンを作りました。
いわゆるメロンパンですけど、うちの若者たちは、クッキー生地をカリカリの厚めにするのが
好きです。上のクッキー生地がバリバリするくらい。
下のパンは甘くてふわふわにして食感の違いを楽しみます。
下だけ、とか上だけをチョコ生地にしてもおいしいです。
大きいけど、あっという間に食べちゃいますよ。おやつです。
チョコマーブルケーキも付けました。こちらはオーブンで。
お孫さんのお家では喜んでくれたかな?
自分の家の分だけだと、いつも同じのになっちゃうので、注文は嬉しいです。
そうだ、蒸しパン系も家では評判がいいので、今度はメニューに入れてみよう。
(蒸し昨日だとチョコチップも上手にできるんだよね~。)
今挑戦したいのはケークサレです。待っててくださいね。
友達とのお食事会の時は、抹茶マドレーヌを持っていきました。
「抹茶に合わせたラッピングなの?」と気づいてもらえて嬉しかったゆみでした。
なかなか日記にお料理を載せることがないのですが、たまには載せてみようかな。
<前菜> キャロットラぺ・じっくり鶏の棒棒鶏風・きゅうりと海苔の韓国風
<パスタ> キノコとベーコンのトマトクリームソース
<キッシュ> 茄子とソーセージとトマトのキッシュ
キッシュは昔から作っていて、「ゆみちゃんの得意料理ってキッシュだよね」と
親友Ricaちゃんに言われてる料理です。
時々話題になります。
でも、本格的に生地が作れるようになったのは、フランス菓子のお教室で
ちゃんと習ってからです。サクサク感が全然違います。
アパレイユ(卵液)の美味しさもさることながら、やっぱりキッシュの命はパート・プリゼ。
先生のレシピは塩味のサレなので、おかずキッシュにピッタリです。
手間を惜しまなければ、お家でこんなキッシュができるんですよね。
これはタルト用の型なので、もう少し深いキッシュ用の型が欲しいです。
これからの季節は夏野菜のトマトソースで作ってもおいしいです。
たまにはお料理も載せてみますね。
(…と言って続けて載せたためしがないですが。)
やっぱりガーデニングのほうが、載せた時きれいですものね。
今回、バラとガーデニングショウで買ってきた切り花ローズ。
本当に長持ちしました。
やっぱり買って来てよかったです(#^.^#)
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