2012/01/18(水)23:49
お菓子教室、今年の一回目はまたマカロン。今回はカラフル。&遅いランチは久々の「農民カフェ」。
design by sa-ku-ra*
2012年最初のお菓子教室は、マカロン・パリジェンヌでした。
マカロン・パリジェンヌのショコラを習ったのは2009年の4月でしたが、
今回のバニラは初めて。
マカロンはお天気がよくからっとした日じゃないとできないので、昨年ずっと延期続きで
なかなかできませんでした。
今回やっと快晴。冬で乾燥してて絶好のマカロン日和です。
ゆみはバニラで抹茶ガナッシュを予定してましたが、今回なんと!無味無臭の色粉を
使わせていただくことになり、急きょゆみは緑、お友達はオレンジを作らせてもらいました。
こんなにきれいなマカロンが焼けました!!
ちょっと取り替えっこ。鮮やかな色の組み合わせがきれいです。
ゆみのはグリーンで抹茶ガナッシュで、友達のはオレンジでショコラがナッシュ。
先生はバニラで作って、ピンクのフランボワーズがナッシュのもあったので、
4色マカロンになりました。
カラフルで楽しいマカロン作りでした。
さて、ティータイムは、マカロンだけじゃなくて、フルーツパウンドも(#^.^#)
ラデュレの紅茶とよく合います。
マカロンは当日より4,5日たったころの食感がおいしいです。
テディベアテラスには一番食べごろになるマカロンを出せました。
今までずっとマカロンショコラばっかりだったので、うれしいです!!
さてさて・・・今年初めての”お菓子教室の後のカフェ”は、最近恒例【下北沢】。
そして、教室が火曜日だとこのお店は定休日でいかれないので、今回木曜日教室で
久々念願の農民カフェに行ってきました。
(ぐるなび「農民カフェ」にリンクしてあります)
お菓子教室は朝から頑張って、終わったらケーキをいただくので、どうしてもその後
夕方近くのやっとのランチは和食がいいのです。
農民カフェの「農民惣菜プレート」は理想的。
ここがお休みだったので、よく下北を回って、よいカフェを探したのですが、
なかなかこんなランチが食べられるところはありませんでした。
メニュー、わざわざ写真に撮ってきたけど、読めますか?
プレートの上には5種類のヘルシーなお惣菜。どれもみんなおいしかったけど中でも
スープみたいに見えるのが、「濃厚豆腐ネギあんかけ」ですが、すっごく美味しかった。
やっぱり本当に和食は美味しい。こういう食事をいつもしてたら健康だし太らないんだろうね。
どうしてもまだまだ洋食が多いし、なかなかこんなにたくさん一回では作らないので、
外食もいいよね~、と思います。
農民カフェは夏に行ったときはお座敷で扇風機でしたが、今回はテーブルセットが入って、
だるまストーブでした。
お教室でマカロンは食べてきたけれど、和スイーツは別腹。
ゆみのは黒ゴマとかぼちゃの焼きプリンです(#^.^#) ヘルシーでした。
また今年もお菓子教室の後のカフェめぐりが楽しみです。
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