カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2015/02/24(火)00:44

お菓子教室にて、バレンタイン販売用のマカロンショコラの一人レッスン。きっちりしっかりおいしいマカロンいっぱいできました。

お教室の一歩一歩(196)

毎年バレンタインにはチョコレート系のケーキを作ってます。 お菓子教室に通ってからのバレンタインも、12回目です。 もういろいろ作りつくして…今年はケーキじゃなくてマカロンの一人レッスン。 マカロンは、気温や湿度にすごく作用されるし、イタメレはきっちり113℃じゃないと だめで、お家では成功しないかもしれないので、テディベアテラスの販売分を 先生のお家で大量生産させてもらいました。(イタメレ=イタリアンメレンゲ) バレンタインだから、マカロンショコラで。ガナッシュを3種類。 まずは、マカロンを焼きます。 こんなにいっぱいです。 これを焼きます。上手に焼き上がるかな? きっちり113℃を守り、マカロナージュをしっかりできたら、ちゃんと「ピエ」が 出ます。ピエとは、マカロン独特のブルブルになった羽のようなところ。 これが出ないとマカロンとは言えません。 今回は、からっとした晴天だったので、しっかりと綺麗なピエができました。 次は、まったく同じ大きさに仕上がったもの同士をペアにしていく作業です。 そして、ガナッシュをたっぷり。 薄く塗る、どころではなく、絞り袋に入れたガナッシュを、これでもか、というくらい いっぱい乗せます。 さらに・・・ちょっと苦味がおいしい大人味のキャラメルソース。 ラズベリーの酸っぱさがおいしい、ラズベリーソース。も、たっぷり。 三種類のマカロンができました。 すごく上手な仕上がりです。 ただし、マカロンは、出来立ては食べられません。食べられるけど(笑)ゴワゴワです。 ガナッシュともなじんでないし、まわりはおせんべいみたいです。 3,4日から1週間くらいで食べごろになります。 そうなってから、冷凍も出来ます。 お教室の試食は、別の日に作ってあったマカロンと、フロランタンで。 マカロンは、細心の注意が必要で、環境にも左右されやすいから大変。 作り甲斐のあるお菓子と言えます。 テディベアテラスでは、待っててくれる人がいるので、がんばって作ります。 でも完全に成功しないと出せないお菓子でもあります。 ピンクのマカロンローズは、桜の季節にいですね。 ラズベリーたっぷり。 マカロンバニーユは、どんなガナッシュでも合います。 ここに見えてるのは抹茶がナッシュ。 4色マカロン作ったこともあります。 ラッピングして、お店に出します。 マカロンは、ガナッシュなので基本冷蔵。 なので、テディベアテラスでは、冬だけの販売にしています。 期間限定なので、あった時は貴重です。ぜひ、お召し上がりください。 だいぶマカロナージュがうまくなってきて、コツもしっかりわかったとこなので、 今年はマカロン作っていきたいなと思います。 マカロンにアイシングしたのも雑誌で見たりしますが、やってみたいことの一つです。 絵を描くのは使命らしく、がんばりたいですが、お菓子ももっと極めていきたいな。 お菓子専用の、「インスタグラム」をしています。 インスタグラム YUMITEDDYBEAR 今はちょうど、バレンタインのお菓子をアップ中。見られる方は見てくださいね。   日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 よろしくお願いします。 日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門!  ブログラム登録してみました。 日記を分析されてます。   desighed by

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