カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2016/03/09(水)10:34

出張ゆみカフェのお菓子たち。その4・・・ワークショップには濃厚クーベルチュールのガトーショコラとじっくり時間をかけて焼くスフレチーズケーキのティーセット。

ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>(57)

出張ゆみカフェがいつものテディベアテラスと違ったのは ラッピングした焼き菓子だけじゃなく、ケーキセットをご用意する、ということでした。 テディベアテラスでも、ワークショップ(ワンデー特別講習・キッズ講習など)を 受けた方には、以前からケーキをそのまま出しています。ティータイム付き。 それを今回は出張で。資格はきちんと取っていますので、実は西荻窪には看板持参で 参りました。看板というよりはプレート。 埼玉県から出たものですが、全国共通どこでもカフェが出せる(監督できる)資格を 取って持っています。(更新は6年に一回です。) さて、ワークショップのケーキは二種類。 チョコ系と、チーズ系、と簡単に言ったりしますが、どちらも本当に奥が深いモノ。 チョコ系はチョココーティングのあるケーキにしようかとも思ったのですが、 もしかしたらお持ち帰りになる方もいらっしゃるかもと思って、やっぱり定番に。 何も載せないか、ナッツを載せるか迷ったけど、大人の女性ばかりなので、 ナッツでいっぱいにしました。テディベアテラスでは、すごく人気のモノです。 極上クーベルチュールを使っていて、実は一切れ当たりのチョコの分量のお値段は 予算オーバーなのですが、おいしいほうが絶対嬉しいからこれで決行。 ゆみが日常定番で作っているこのケーキはクーベルチュールの分量がものすごく多く、 粉がとても少ないケーキです。 ほとんどがチョコ、そしてたっぷり卵とバターとちょっとの粉と、お砂糖と牛乳。 テディベアテラスで、一度買った方は必ずまた来てくださる、という感動エピソード を歴代いっぱい持ってるケーキです。 今回のチーズは… いつもテディベアテラスで出しているものとは違うものです。 いつものチーズのパウンドは、チーズの焼き菓子で、あっさりとしたチーズ感が、 チーズが苦手な方にも好評なものです。 今回は・・・チョコとチーズがあって、チーズのほうをお選びになる方は、 かなりのチーズ好きだと見込んで、思い切ってチーズ感の強いケーキを作りました。 クリームチーズだけでなく、サワークリームも使っているので、濃厚で酸味もある 大人のチーズケーキです。 これは時間のかかる、別立てのスフレチーズケーキです。 メレンゲを作って、焼く時はじっくりと、天板にお湯をはった中でこつこつ長く 焼いていくものです。 出来立ては、スフレのように軽いのですが、 翌日までに、しっかりと重く濃厚な味に引き締まります。 型から出した時はまだふにゃふにゃ。 生地、寝かします。(自宅でおもてなしなら、すぐ食べてもおいしいです。) 冷まして寝かしてから、カットです。 今回は現地カットじゃなくて、家でカットしての持ち込みです。 中が締まってきています。高さが落ちました。 なめらかそうでよかった。箱もピッタリに作りました。 ラップをそっとかけて冷蔵庫でまた寝かします。 翌日無事持ち込めました。 ワークショップ二日目。 意外にもチーズが大好評で、テイクアウトしてくださる方もいて完売。 ワークショップ三日目はチョコレートで。 チョコの好きな方ばかりでよかったです。濃厚なチョコが好評! そういえばゆみカフェ、このファンシーな四角い紙皿も好評でした。 これは以前に、テディベア作家のお友達のROSEBEARさんと、福生の米軍基地の ストリートめぐりをした時に、アメリカ輸入のモノを買ったものです。 みんな欲しがっていたので、もっと仕入れてきたらよかったなと思いました。 ゆみカフェのお菓子の雰囲気はもう十分伝わったかな。 本当はパウンドケーキやファールブルトンがメインですが、これはまたカウプレのお菓子を ご紹介するときに、重なるので、今回はここまで。 出張ゆみカフェのお話は、あと一話。 総まとめの日記を次に書きます。   日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 よろしくお願いします。 日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門!  ブログラム登録してみました。 日記を分析されてます。 ここをクリックすると、ゆみの日記の現在の順位が出ます。     desighed by

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