2017/01/08(日)01:04
クリスマス当日はテディベアテラスはお休み。ゆっくりおうちごはん。クリスマスケーキを買わなくなって14年です。
クリスマスはイブまでお店を開けていて、
12月はずっとクリスマス満載の中に居たので、もう燃え尽きた感じ。
まだまだクリスマスが続いていたら、やりたいことはたくさんあったけど、
毎日毎日忙しかったから、終わりが来てちょうどいいかも、です。
というわけで・・・クリスマスは自宅で静かに迎えました。
大したお料理ではありませんが、一応24日と25日には、
クリスマスっぽいメニューの晩ご飯。
今年は記録用として、いつもの晩ご飯のスナップを撮ってました。
ご飯はあたたかいうちに食べるのが鉄則なので、スタイリングなんてありません。
インスタグラムで見かけるようなおしゃれなテーブルセッティングじゃなくて、
本当に、何を作ったか、何を食べたかの記録です。
その延長で、クリスマスご飯も何も飾り気はないですが・・・
ローズマリーのきいたハーブチキン。ハーブが苦手な人は照り焼きチキン。
ちゃんとテーブルセッティングをしていっぱいお料理作ってた年もありましたが
若者たちが巣立ったのでそんながんばらないことにしました。
それでも、イブにはひとりが帰ってきました。
クリスマス当日は煮込みハンバーグと、チーズクリームソースのペンネ。
チーズのソースは「ワインカフェイーネ・イーネ」直伝のゆみ得意料理。
簡単で濃厚で美味しいんです。
ホントはフィットチーネによく合うのですが。
この日はもう一人が遅く帰ってきて、写真撮る~というので
ちょっとクリスマス仕様で。
夜遅かったので、チーズクリームはまた新たに作って、パスタでカルボナーラに。
ケーキは簡単に… 今年のクリスマスシーズン、何回も何回も作った
リンゴのカトルカール。
テディベアテラスでも、とっても好評でしたが、
家でも高評価。
リンゴのおいしい季節には最適です。
もう、サンタさんが来たりはしない我が家ですが、
クリスマスご飯くらいはしたいですね。
クリスマスケーキは買うものじゃなくて、作るものになってから14年。
今年も一足先にクリスマスケーキは作って食べました。
ここ数年のクリスマスケーキのコラージュをしてみました。
ホントはもっとあるのですけど。
今年のは、真ん中の、ショートオランジェ。
また来年、クリスマスケーキ、楽しみです。
このクリスマスは、例年にも増して、お菓子作りをがんばりました。
ちょうどカウントプレゼントもお菓子にして、当選した方が二組あったので、
クリスマスに間に合うようにお送りしました。
そのためのお菓子作りもしました。
その日記は次に続きます。
喜んでいただけたようで嬉しいです。
日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。
日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村
★FC2ブログランキングは
こちらはインテリア・雑貨部門!
ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/