テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お教室のレッスンでは、タルトレットを一人5個、作らせていただきました。 タルトレットは、以前にフルーツいっぱいのタルトレット、桃のタルトレットを 教えていただきましたが、意外にも「いちごのタルトレット」は初めて。 いつ作ってもタルトレットは(敷き込みに)時間がかかりますが、 今回も例外ではなく…。でも、食べた時のおいしさは最高! ケーキの中で、タルトレットは一番好きかも!です。 桃もすっごい贅沢でしたが、いちごは王道。おいしいに決まってます。 お教室のティータイムは、ゆっくり紅茶をいただいて、至福の時間。 そのティータイムがあるから、お菓子教室を続けてこられたのかも(^^♪ 先生の作品は(当たり前ですが)とってもきれいです。 お菓子は… 美味しいのはもちろん大前提ですが、仕上がりの美しさが大切、 と思います。 プロはすごいです。 さて、自分の分。全部最初から作らせていただけます。 タルトレット5個。丁寧に敷きこむのは、難しい。 でも最初に比べたら、ずいぶん上手になってきました。 お教室に通って丸16年になります。まだまだ修行中。 先月も仕上げのいちごは家で、となりましたが、今月はもっとデリケート。 帰りに、(日本橋アートモールさんに)寄り道するので、今回は、 仕上げは全部家で、ということになり、クリームといちごはお持ち帰り。 家に帰って、ゆっくりと仕上げの作業をします。 クリームを乗せたらすぐ食べるので、サクサクのままでした。 クリームは、お教室の様な絞り口ではなかったけれど、いちごモリモリで完成。 出来上がりが嬉しくて、何枚も写真撮りました。 変わり映えしない写真ですが、 本人が喜んでいる(*'▽')ってことで何枚も載せちゃいます。 もちろんおいしかったです。 今、(一番喜びそうな)娘は一人暮らしですので食べに来てはくれなくて、 一人2個食べちゃいました。 イチゴはどう乗せr角が正解かわからなかったですが、いろいろ試してみました。 半分にカットして、中を見せても可愛いけど、ごろっと丸ごともいいな。 母はカットしてないほうがいいと言ったのでこちら。 そしてクリームが余ったので、 自分で焼いたクグロフショコラの上にも載せてみました。 これはこれでおいしいです(^^♪ タルトレットを作る手間が大変ですが、こんなにおいしいならまた作ろう! お菓子教室で作ったお菓子の日記、今年のが全く書けていなかったので、 ここ2,3日で、1月、2月、3月を書いてました。 ここにINDEXつけておきます。リンクに飛んでみてください。 1月 レーズンサンドクッキー 2019年01月10日 お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。 あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。 2月 抹茶のスフレロールケーキ 2019年02月26日 2019年2月のお菓子教室のレッスンメニューは、抹茶のスフレロール。 ふわっふわのスフレがおいしいです。 3月 イチゴのミルフィーユショコラ 2019年03月29日 3月のお菓子教室は、いちごのミルフィーユショコラ。 パイもディプロマットクリームもショコラでいちごと合います。 5月のお菓子教室も楽しみです(*^^*) その前にお絵かきです… 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月23日 13時56分59秒
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