テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
ってことで、だいぶ久しぶりに「オペラ」を作りました。 以前は、こんな大変なケーキ、お家で作るのは到底無理だわ、と思ってたのに 今回作ってみたら、あんなにたくさんあった行程も、組み立てていく大変さも、 あれ?もうできた、こんなもんだったっけ? と思いました。知らないうちに、手が慣れて手早くなっていたり お菓子作りの仕組みも理解できてきて、当たり前の手順をこなすだけ、 というところに来てました。びっくりです。 「オペラ」にはお菓子レッスンをスタートしたときの特別な思いがあって、 いつか一人でササっと作れるようになるのが夢だったんだよな~。 オペラを組み立てる、っていう夢みた位置までやってきて、さらに! アイシング(&ゼリー)で絵を描く、という、最初には想像もしなかった ところにも到達できて、夢以上の夢叶いました。 だからこれからです。ここからです。手作りケーキに手作りのオリジナルの お絵描きをして、それが皆様に喜んでいただけるよう… また夢は、はるかを目指してスタートしてます。 メイキング写真をコラージュしてみました。 オペラの生地は、ビスキュイジョコンド生地。 これも最初は大変だと思ったんだけど、あれ?簡単みたい、と今回は思えて… 正方形の生地を、切って重ねて長方形のケーキを作ります。 切り方の仕組みを覚えたら、できます。 最初の頃はこれがよくわからなかった。 下手な切り方をすると、パーツの大きさが揃わなくなってしまいます。 クーベルチュールでガナッシュを作ります。 もう一つの珈琲クリームは、カスタードを炊きます。そこにバタークリーム。 それと、各生地にしみこませるシロップ。 もう一つ、最後にかけるコーティングチョコ。 この4つを作っておいて、組み立ては一気に仕上げます。 コーティングチョコの前に冷蔵庫で少し引き締めてもいいです。 順番に重ねていくので、9層になります。 全体にチョコレートコーティングしてからカットします。 一番おいしいのはカットした部分。ここはチョコ掛けしてあるのでごちそう♪ 本体は、きっちり層が出るところまで多めにカットします。 ひとまず今回成功です。 これをまたカットしていただきます。 カットしても美しくできてました~。(自己評価は甘い方が楽しいです。) カットしたところと、さらにアイシングの写真、オペラへの思い、 次の日記に続きます~。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年01月22日 00時11分06秒
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